Как применять Закон Трёх

Алгоритм применения Закона Трёх

  1. Точно и однозначно сформулируйте явление или процесс. Каждое слово имеет значение.
  2. Задайте масштаб. Отбросьте всё, что не важно.
  3. Выберите плоскость рассмотрения: физическую, химическую, информационную или какую-то другую.
  4. Выявите проводник активной силы — источник энергии, вещества или информации.
  5. Выявите проводник пассивной силы — приёмник энергии, вещества или информации.
  6. Выявите проводник организующей силы, которая задаёт структуру взаимодействия активной и пассивной сил.
  7. Проверьте решение. Выбрасывайте из решения один из проводников сил по очереди. Если явление прекращается, проводник силы выбран правильно.

Знание чужих

Представьте, что вам повезло. Представьте, что у вас есть возможность поговорить с настоящим инопланетянином. Причём не с дикарём, а с представителем цивилизации, у которой есть развитая техносфера, полёты к звёздам. О чём бы вы спросили этого инопланетянина? Наверняка у него есть какие-то нужные нам знания. Кто-то, возможно, спросил бы инопланетянина о космических полётах. Кого-то интересуют путешествия во времени, левитация или какие-то другие возможности их космических кораблей. Но если подойти к вопросу по существу, то хотелось бы узнать, откуда взялось это их могущество? Не зависит ли могущество от понимания, а понимание — от способа мышления? Если нам удастся перенять и освоить их способ мышления, мы сможем найти ответы на все остальные вопросы: как реализовать левитацию, путешествовать к другим звёздам, усовершенствовать медицину, решить социальные вопросы и так далее.

Объективные законы, которые нам дал Гурджиев — это знание инопланетян, знание чужих. Во всяком случае, в смысле новизны для нас, людей. Объективные законы позволяют мыслительному аппарату более адекватно работать с реальностью, потому что объективные законы объясняют, как именно работает реальность.

Согласно объективным законам, все процессы в нашей вселенной проходят примерно по одной схеме. Если понимать эту схему, то можно лучше понимать любые процессы и явления нашего мира.

Закон Трёх, Закон Семи и Эннеаграмма

Объективных законов два: это Закон Трёх и Закон Семи. Эти два закона объединяются в третий закон, который называется “Эннеаграмма”. Точнее, именно Эннеаграмма является базовым объективным законом, согласно которому работают все системы и протекает все процессы в нашей Вселенной. Но для облегчения понимания этот сложный закон был разбит на два простых: на Закон Трёх и Закон Семи (или Закон Октав).

Закон Трёх рассматривает систему или явление на какой-то один момент времени.

Закон Семи рассматривает развитие систем во времени.

Основы Закона Трёх

В книге “Всё и всё” Гурджиев называет Закон Трёх “Триамазикамно”. Согласно этому закону, явления и процессы в нашем мире происходят как взаимодействие трёх противоположных сил. Обратите внимание на две вещи.

Во-первых, Гурджиев говорит, что явление — это взаимодействие трёх сил. Он не говорит, что явление можно рассмотреть, как взаимодействие трёх сил. Гурджиев утверждает, что явления объективно представляют из себя взаимодействие трёх сил. Можно, например, рассматривать явления как взаимодействие двух сил, как это делает диалектика. В этом особенность объективного закона: мы говорим “является”, а не “можно рассмотреть”. Объективный закон говорит нам, как всё работает на самом деле. Это не угол зрения и не точка зрения — это объективная реальность, которая не зависит от нашего мнения. Согласно Гурджиеву, три силы — это реальность, а то, что мы видим, все многообразие окружающих предметов вокруг нас — всего лишь наш взгляд на мир.

Во-вторых, Гурджиев говорит, что эти три силы противоположны друг другу. Что интересно, противоположны друг другу не две силы: плюс и минус, тепло и холод, лево и право, а три. Здесь явно ощущается привкус инопланетного мышления.

Эти три силы Гурджиев называет “Святое утверждение”, “Святое отрицание” и “Святое примирение”. В книге “В поисках чудесного” три силы называются так: активная, пассивная и нейтрализующая. Слово “нейтрализующая”, возможно, не очень удачно. Если вас толкают с правой стороны вы упираетесь вправо, чтобы нейтрализовать эту внешнюю силу. Здесь, по идее, пассивная сила должна нейтрализовать активную, поэтому лучше бы называть третью силу “организующая сила”.

Три силы и носители Трёх сил

Согласно объективным законам, эти три силы существуют, но мы их напрямую не видим. Мы видим носители этих сил, то есть какие-то объекты окружающего мира, через которую эти силы действуют. Сила не может действовать без носителя. Материя-носитель обязана существовать.

Активная сила имеет более высокую частоту вибраций, а пассивная, которая может с ней взаимодействовать, — более низкую. Обратите внимание на слово “может”. Само по себе различие в уровне вибраций не означает взаимодействия. Для того, чтобы активная и пассивная силы заработали вместе, должно быть нечто, что будет соотносить их определённым образом. Это нечто — организующая сила. Эта сила как невидимка, как будто её нет. Но когда её действительно нет, то ничего не происходит. Построить дом без проекта, то есть без некоей невидимой силы, которая говорит, куда что поставить, невозможно.

Точность формулировки имеет решающее значение

Рассмотрение явления при помощи Закона Трёх следует начинать с максимально точной формулировки. Нужно быть очень внимательным, потому что каждое слово имеет значение. Когда мы начинаем составлять формулировку, выясняется, что это трудно. Причина проблем кроется в автоматичности нашей речи и нашего мышления. Рассматривая примеры Закона Трёх в жизни, мы вынуждены совершать усилие по освобождению нашего интеллектуального центра от привычек.

Определите масштаб

При составлении формулировки следует определить масштаб рассмотрения. При определении масштаба мы выбираем, во-первых, какое именно явление мы рассматриваем, а во-вторых, что мы исключаем из рассмотрения. Вселенная велика, и в ней всё зависит от всего. Мы не можем думать сразу обо всех процессах во Вселенной, поэтому мы обязаны отбросить то, что для нас в данный момент не важно.

Выберите плоскость рассмотрения

Следующий шаг — выбрать плоскость рассмотрения. Нельзя соотносить несоотносимое, стоящее на разных плоскостях. Например, нельзя рассматривать взаимодействие зелёного с влажным, так как это разные качества. Примеры плоскостей рассмотрения: физическая (например, механика, передача тепла или электричество), химическая, информационная. Информационная плоскость рассмотрения удобна тем, что в ней можно абстрагироваться от разного рода конкретностей, неважных деталей.

Как выявлять три силы

После того, как у нас появилась точная формулировка явления и плоскость рассмотрения, мы можем перейти в выявлению сил.

Легче всего найти активную силу. Обычно носитель активной силы — это источник энергии, вещества или информация. Часто носитель активной силы движется.

Потом мы находим пассивную силу. Носитель пассивной силы принимает энергию, вещество или информацию. Часто носитель пассивной силы не движется или движется медленнее, чем проводник активной силы.

Когда активная и пассивная силы найдены, можно приступать к поиску организующей силы. Это самое трудное. Дело в том, что мы не приучены видеть организующую силу. Третья сила — это то, что организует взаимодействие между другими видами вибраций, между активной и пассивной силами.

Активная сила не всегда ярко отличается от пассивной. Носители активной и пассивной сил — явление одного порядка. Иногда трудно понять, какая сила активная, а какая — пассивная. Организующая сила, в свою очередь, резко выделяется на фоне других двух сил. Третья сила часто имеет неуловимый и почти волшебный характер.

Пример с автомобилем

Рассмотрим пример: автомобиль катится по дороге. Выбираем масштаб: нас интересует само движение автомобиля на колесах по дороге, но нам не важно, за счет чего происходит движение: за счет мотора, по инерции или под горку. Рассматриваемый автомобиль может тянуть другой автомобиль. Это для нас не важно. Для нас также не важно, кто является водителем, есть ли груз, и куда едет автомобиль.

Плоскость рассмотрения выбираем физическую. В таком случае нам не важно, с какой целью происходит движение, каков газовый состав атмосферы и марка бензина.

Что является проводником активной силы? Очевидно, что автомобиль, потому что автомобиль движется. Что является носителем пассивной силы? Согласно нашей формулировки, дорога, потому что дорога не движется, и именно по ней и катится автомобиль.

Но где же организующая сила? Третья сила всегда действует на структуру взаимодействия. Третья сила задает организацию пространства, в котором действуют активная и пассивная силы. Как же организовано пространство в этом примере? С одной стороны, качение происходит по твердой и ровной поверхности дороги. С другой, автомобиль катится при помощи колес. Значит, проводником третьей силы здесь являются колеса и поверхность дороги.

Проверка решения

Как проверить это наше решение? Если убрать любую из Трёх сил, взаимодействие прекратится. Если нет автомобиля, то и говорить не о чем. Если нет дороги, то ехать трудно или вообще невозможно. В любом случае, без дороги это будет совсем другое приключение. Но что насчет третьей силы? Если не будет колес, то не будет качения, автомобиль придется тащить волоком. Характерный признак третьей силы — небольшое изменение в ней коренным образом меняет взаимодействие. На спущенных колесах не разгонишься. Если поверхность дороги неровная, ехать тоже будет трудно. Глубокая дыра в асфальте может стать роковой. Вывод: проводники сил мы подобрали правильно.

Чем хуже соотнесены активная и пассивная силы, тем мощнее должна быть третья сила

Чем больше различие в уровнях вибраций активной и пассивной сил, тем более мощной должна быть организующая сила. Рассмотрим следующий пример. Формулировка: один человек голосом что-то сообщает другому человеку. Определяем масштаб: нас не интересует, что это за сообщение: речь, пение или мычание. Нас не интересует, кто эти люди и зачем они общаются. Выбираем физическую плоскость рассмотрения.

Проводник активной силы: речевой аппарат первого человека, потому что он производит звук. Нам не нужно брать в рассмотрение все тело человека, потому что нас интересует только та его часть, которая излучает звуковые волны. Проводник пассивной силы: слуховой аппарат второго человека, который воспринимает звуковые волны. Проводник третьей силы — воздух, через который проходят звуковые волны, а также расстояние между людьми. Если расстояние будет 100 км, то голосовое общение не получится. Кроме расстояния, в состав организующей силы входит ориентация голов этих двух людей. Если говорящий повернут к слушателю затылком, воспринимать голос сложнее, взаимодействие затруднено.

Возможно ли голосовое общение на расстоянии 100 км? Возможно, но тогда потребуется более сложно организованная третья сила, чем воздух, например телефон или интернет.

Закон Трёх готовит нас к изучению эннеаграммы

Закон Трёх в чистом виде не предназначен для решения практических задач. Для практических задач необходим расширенный Закон Трёх и Закон Октав. Тем не менее, простой Закон Трёх тоже полезен. Во-первых, он имеет существенное философское значение. Во-вторых, Закон Трёх тренирует интеллектуальный центр и готовит нас к изучению Расширенного Закона Трёх.

Связь сознания и третьей силы

Всё в нашем мире состоит из вибраций разного уровня плотности. Чем дальше от Источника, тем плотность вибраций выше. Окружающие нас предметы и явления являются проводниками Трёх сил разного уровня вибраций. Третья сила — особая, так она соотносит силы, имеющие разную плотность вибраций. При помощи третьей силы на всех уровнях происходит творение, то есть организация взаимодействия. К сожаление, мы не видим третью силу, не видим акт творения. Мы не видим силу творения. Чем более развит человек, тем лучше он воспринимает и использует силу творения. Без организующей силы не образуется никаких структур. Сознание — это структура, структура вибраций. Третья сила — это и есть сознание.

Читать еще: