Идёт набор в группу по Четвёртому Пути

Основные положения закона трех

Закон трёх (ЗТ) это фундаментальный объективный закон нашей реальности. Гурджиев изложил его довольно кратко, поэтому не совсем понятны некоторые важные моменты ЗТ.* Этот закон и его следствия (расширения) совершенно необходимы для понимания учения четвёртого пути. Понимание ЧП обязательно связано с применением ЗТ и его следствий ( расширенный закон трёх - РЗТ) в жизни.

Прежде всего, заметим, что этот закон был хорошо известен в древности. Он достаточно подробно рассматривается в ведах, в вишну пуранах. Некоторые исследователи считают, что веды были написаны за 4-5 тысяч лет до нашего времени. В древнеиндийской философии санкья эти силы называют гунами.Д Гуны непосредственно не воспринимаются, а существование их выводится на основании производимых ими следствий. Первое их следствие называется саттва - потенциальное сознание. Второе следствие называется раджас - источник всякого действия. Третье следствие называется тамас - это то, что сдерживает действие. Все вещи состоят из трёх гун, и разнообразие мира вызывается преобладанием той или иной гуны в данной вещи.

Человечество долгое время увлечённо исследовало активную и пассивную силы, проводниками которых являлись вещество и энергия. Не случайно некоторые периоды жизни человечества связанные с освоением проводников пассивной силы - материала называются: "каменный век", "бронзовый век", "эпоха стекла и бетона". Аналогично, освоение проводников активной силы называлось веком: пара, электричества, атома. Это проявлялось в дуалистическом мышлении, которое не отражало объективной реальности и постоянно вело к внутренним и внешним конфликтам. Человечество постоянно находится в состоянии войны за: справедливость, добро, любовь, мир, дружбу, свободу, равенство, братство, лучшую долю, дружбу с инопланетянами, а также против: эксплуатации человека человеком, войны, неверных, басурман, рыжих, евреев, фашистов, капиталистов, коммунистов, вторжения инопланетян, вампиров, богатства одних и бедности других и т.д. Пользуясь таким мышлением можно: сразу определить врагов и друзей, найти виноватого и наказать его, указать где добро, а где зло, определить, что хорошо и что плохо, где правда, а где ложь и т.д. В 20-м веке человечество долгое время было на грани глобального самоуничтожения. С развалом коммунистического блока, казалось бы, перед людьми открылся путь мира и сотрудничества, но, увы, конфликты продолжаются. Ядерным оружием обзавелись многие страны мира и контроль над ним невозможен. Человечество продолжает уверенно идти к всеобщему самоуничтожению.

Естественные науки, философия и религия непрерывно воюют друг с другом. Материалисты выступают против идеалистов. Учёные пытаются опираться на факты, но для оценки фактов они вынуждены принимать ту или иную философскую точку зрения. Религиозные деятели, как правило, не имеют своего глубокого духовного опыта и для обоснования своих убеждений привлекают кроме всего прочего и результаты научных исследований. Конечно тех, которые подкрепляют их взгляды.

Никто из них не способен ни слушать ни понимать оппонента. Кризис охвативший человечество, можно увидеть и в других сферах общества. Задача учения четвёртого пути не критиковать, а показать реальную возможность достижения взаимопонимания. Хотя мы, как никто, далеки от иллюзии, что люди, находящиеся в бодрственном сне способны понять друг друга. Учение четвёртого пути могут понять только люди реально готовые к пробуждению, которые сами во многом пришли к такому миропониманию.

Учение четвёртого пути вполне закономерно возникло и развивается в наше время. Пользуясь им люди, могут преодолеть свою разобщённость, причиной которой является конфликтное дуалистическое мышление.

Пришла эпоха освоения проводников третьей силы. Древние индийцы предвидели это время и называли его - Сатья Юга. Один из переводов - эпоха просветления или в других переводах это известный "Золотой век". Признаками начала эпохи просветления являются возникновение наук изучающих третью силу в различных проявлениях, это: информатика, кибернетика, нейрофизиология, нейропсихология, трансперсональная психология, научная парапсихология и т.п. Но переход к новому этапу развития человечества как и всякие роды, не обязательно будет происходить безболезненно.

Именно по поводу приближающегося глобального кризиса Гурджиев говорил: "Разум Солнца божествен, но и Земля может стать такой же, только это, разумеется, не гарантировано, и Земля может умереть, ничего не достигнув.

- От чего это зависит? - спросил я. Ответ Гурджиева оказался довольно, неясным. Существует определенный период, - сказал он, - для того, чтобы сделать известную попытку, некоторую вещь. Если к какому-то времени то, что должно быть сделано, не будет сделано, Земля может погибнуть, не достигнув того, что она могла бы достичь. А известен ли этот период?- опять спросил я. Известен,- ответил Гурджиев,- но людям знать его бесполезно. Это было бы даже хуже. Одни поверили бы, другие нет, третьи потребовали бы доказательств. Затем принялись бы разбивать друг другу головы. Ведь у людей, все кончается этим".

Основа большинства противоречий - не соответствующее реальности дуалистическое мышление. Только пользуясь триалектическим мышлением можно устранить причину внутренних и внешних конфликтов, как отдельного человека, так и человечества в целом. Согласно триалектическому мышлению между собой определённым образом соотнесены противоположные качества: добро и зло, хорошее и плохое, светлое и тёмное, духовное и материальное. Решающей является сила организации взаимодействия противоположностей. Гурджиев рассматривал знание как особого рода материю. Он называл эту психическую материю - сознание и утверждал, что качество сознания является обязательной характеристикой материи. Продолжая свою мысль можно сказать, что человечество подошло к моменту исследования сознания не как проявления психики человека или животных, а сознания как всеобщего свойства материи. Именно высоким уровнем сознания людей древности мы можем объяснить их восприятие мира как пространства заполненного различными существами (сознаниями), а вовсе не их необузданной фантазией. Магия целиком построена на взаимодействии с Живым Миром, а не только с белковой формой жизни. Жизнь с т. з. магии - это способ существования материи сознания. Жизнь проявляет себя в соответствии с условиями конкретного космического места существования.

Третье тысячелетие охарактеризуется исследованиями пси-материи или небелковых форм жизни. Такие исследования революционно перевернут традиционные представления человека о мире и о себе. Новые невероятные возможности позволят человечеству выйти из тупика, в котором оно находится сейчас. Близится время интеграции науки и религии в результате исследования психических свойств материи. Уже сейчас парапсихологами за сто с лишним лет исследований накоплено большое количество материала по исследованию пси-материи и только психологические барьеры (инерция мышления, этого не может быть!) и низкий уровень Бытия, как способности понимания, не позволяют обществу осознать всю важность и значимость данной проблемы.

Как вы уже заметили, практика четвертого пути заключается в том, что человек начинает культивировать у себя элементы более высокого сознания. Кроме самовоспоминания еще одним элементом нового сознания является правильное мышление. Кроме формально-логического и диалектического мышления, как утверждает четвертый путь, есть еще триалектическое мышление, то есть мышление в соответствие с принципами закона трех. Триалектическое мышление является главным инструментом познания на четвёртом пути. Освоение такого инструмента познания не просто, т.к. приходится преодолевать привычные стереотипы мышления. Однако без триалектического мышления невозможно понять суть учения четвёртого пути. Нам приходилось наблюдать студентов, которые не привыкли думать, и отбросили эту часть учения как слишком заумную. В итоге их развитие остановилось, т.к. они не смогли усваивать новое знание. Триалектическое мышление позволяет переводить знание в понимание, что ведёт к росту сущности и сознания.

Формально закон трех звучит так: "Любое событие в мире происходит с участием трех сил - положительной, которая несет энергию, информацию или вещество, отрицательной, которая принимает эту энергию, информацию или вещество, и нейтрализующей, которая создает взаимодействие между этими силами". В терминах четвертого пути, положительную силу называют "углерод" (C), отрицательную "кислород" (O), нейтрализующую - "азот" (N), а уровень плотности вибраций материи, которую образует это взаимодействие, обозначают как "водород" (Н). Эти обозначения не имеют никакого отношения к химическим элементам. Ни одна из этих сил не существует вне материи-проводника. Даже знание, согласно Гурджиеву, материально. Закон трёх описывает мгновенное соотнесение трёх сил. Однако некоторые студенты пытаются рассматривать его в динамике и это приводит к массе ошибок.

Любую из трех сил, если их исследовать безотносительно роли в треугольнике сил, как самостоятельный процесс, также можно рассматривать как водород. К любой из трех сил, также как и к водороду, применим закон трех. Каждую силу можно разделить на три составляющих силы. Наиболее легко распознается активная сила, и в этом нет ничего удивительного. Труднее видеть пассивную силу, - и это тоже не вызывает удивления.

Философы, преподающие диалектику, утверждают, что большинство людей не могут мыслить даже в этих категориях, то есть видеть мир как борьбу и единство противоположных пар сил. В современных работах, посвященных попыткам изучения закона трёх, самое большое затруднение вызывает понимание сути третьей силы. Видение третьей силы представляет собой значительную психологическую проблему. Люди буквально психологически слепы по отношению к ней. Характерным признаком спящего сознания является неспособность восприятия этой силы. Люди не видят, что одни и те же активные и пассивные элементы, в зависимости от организующего начала, взаимодействуют принципиально различным образом. Хотя, в определенных точных науках без такого видения невозможно обойтись. Например, в химии совершенно невозможно проигнорировать тот факт, что между окислителем и восстановителем (донором и акцептором электронов) должна существовать специально организованная среда. Это может быть: растворитель, катализатор, инертный газ, различные вариации давления и т.д. В физике дело обстоит так же, хотя третью силу видеть сложнее. Например, положительный и отрицательный полюса источника тока соединяет специально организованная электрическая цепь.

В любом случае, третья сила выступает как информационное, организующее начало, несущее сознательное воздействие, причем в очень широком смысле. Согласно учению ЧП материя имеет физические, химические и информационные (Гурджиев прямо говорил - психические) свойства. То есть психологические свойства, что, так или иначе, отражается в понятии энтропии, или информации. Через 80 лет после того, как Гурджиев разъяснил своим ученикам суть закона трех, этот закон стал, наконец, достоянием научной мысли, точно подтвердившей еще раз, что новое - это хорошо забытое старое. Закон трех был заново открыт (возможно, не в последний раз) кандидатом физико-математических и доктором философских наук, членом украинской академии информатики, Нью-йоркской академии наук и других международных научных организаций, Марком Семеновичем Бургиным. Этот крупный ученый, написавший более 500 работ в области математики и информатики, проблем искусственного интеллекта и логики, методологии науки, педагогики и психологии, многие, из которых опубликованы в авторитетных зарубежных научных журналах. Он пришел к выводу, что "практически все, что существует, построено из "троек", все части которых нераздельны и едины. Это относится к природе, к обществу, к миру математики и к миру информации". Он заявил: "Без ложной скромности скажу, что теория триад - одно из "великих географических открытий". Согласно этому "открытию", "формула триады: X, f, Y, где X - носитель триады, Y - рефлектор триады (вторая сущность) и f - рефлексия (связь между сущностями, их соотношение, соответствие)". *

Теперь "без ложной скромности" надо заметить, что наука тоже движется вперед, и не пройдет и тысячи лет, как будет открыт четвертый путь.

Первый принцип, который чрезвычайно важен для понимания закона трех - это принцип масштабности: явление должно изучаться в строго определённой плоскости рассмотрения. Это требует предельно точного мышления, то есть нельзя путать явления, лежащие в одной плоскости рассмотрения с явлениями из другой плоскости. Например, взаимоотношения между людьми можно рассматривать в плоскости социальной, психологической, физической, биохимической и т.д. Характерная ошибка обычного мышления заключается в том, что люди постоянно сравнивают между собой несравнимые вещи и, вполне естественно, приходят к ложным выводам. Первый психологический момент постановки нового сознания заключается в точности мышления. Люди, грамотно пользующиеся законом трех, обучаются в процессе работы с ним точному мышлению. Пользуясь законом трех, можно анализировать те или иные явления, а можно и синтезировать эти явления. Закон трех является основой многих построений четвертого пути. Не понимая его глубоко, невозможно понять дальнейшие положения четвертого пути.