Идёт набор в группу по Четвёртому Пути

Суть закона октав (Закона Семи)

Люди полны иллюзиями. Одна из главных это якобы способность что-то делать. Любой "здравомыслящий" человек будет возмущен, если ему скажут, что реально он ничего не может делать, а всё что он считает деланием, только случается с ним. Это положение четвертого пути требует пояснения. Люди, если они смогут признаться откровенно, не знают, по каким законам развиваются события в нашем мире. Что-то происходит закономерно, но тут вмешивается нечто хаотическое. Мы планируем одно, а получается другое. Правильно сказано, что ни один мудрец вставая утром, не знает, где он приклонит голову вечером. То, что ломает наши планы, мы считаем явлением случайным. Вследствие множественности нашей психики мы не видим, что нашим законом делания является случайность, а не закономерность реализации намеченных планов. Смелости признать такое плачевное положение дел у людей, договорившихся до того, что они являются "венцом творения" не хватает.

В учении четвертого пути утверждается, что все естественные процессы в мире подчиняются закону октав (Закону Семи). Понимая закон октав, мы сможем предвидеть те или иные события и, будем знать, как нам правильно реагировать в том или ином случае. Мы сможем разорвать те порочные круги, в которых вращаемся. Ясное видение своего пути, будь то саморазвитие или любая другая деятельность, даст вам возможность гораздо более эффективно действовать в жизни. Классических формулировок закона октав нет. Поэтому мы можем предложить такое определение: в нашем мире, построенном из вибраций изначальной материи, при рассмотрении промежутка частоты колебаний, в котором происходит изменение частоты в два раза, возникают два интервала, где наблюдается затухание колебаний. В древности этот закон был хорошо известен. Практическое применение этого закона мы можем увидеть в музыкальной гамме семи тонов или октаве, если сюда включить верхнее ДО. В этой октаве: до-ре-ми-фа-соль-ля-си-до, эти интервалы находятся между ми и фа, и между си и до. Такое разбиение носит качественный характер. Каждая нота имеет свое индивидуальное "лицо". С одной стороны, имеется: аналогичные ноты похожие друг на друга, с другой - они отличаются друг от друга. Возник качественный спектр музыкального ряда.

Закон октав

Расщепляя солнечный свет призмой, мы также получаем семь цветов спектра или семь качественно отличных видов колебаний. Здесь интервалы будут между инфракрасным и красным, желтым и зеленым, фиолетовым и ультрафиолетовым цветами. Конечно, и в случае со звуком, и в случае со светом оценка качественных различий производилась вроде бы субъективно. Однако люди являются таким же природным явлением, как звук или свет и наша оценка отражает те же принципы, на которых построены мы и окружающий нас мир. Таким образом, возникло понятие "спектр качеств". То есть, любое цельное событие, будь то структура или процесс, должны содержать в себе аналогичный "спектр качеств". Это значит, что структура или процесс могут рассматриваться как некоторая октава качеств, с присущими им интервалами, от заполнения которых зависит работа этих структур или процессов.

В математике спектр качеств показан как некоторого рода циклическая структура. В ней качества первых 10 цифр числовой оси, включая и ноль, повторяются бесконечное количество раз. Связь между числами 1, 10, 19, 28, 37, 46, 55, 64 и т.д. в том, что при сложении цифр получается всегда одно изначальное число - 1. Например: 10 (1+0=1), 19 (1+9=10, 1+0=1). Аналогично происходит и в других рядах чисел: 2, 11, 20, 29, 38....; 3, 12, 21, 30, 39,...; 4, 13, 22, 31, 40,...; 5, 14, 23, 32, 41,.. Каждый из этих рядов представляет как бы некоторое качество, аналогичным образом изменяющееся при переходе от одного уровня на другой. В этой математической модели не виден первый интервал. Второй интервал, связанный с переходом к новому качеству виден хорошо. Это переходы: от 8 к 9, от 17 к 18, от 26 к 27 и т.д.

Рассмотрим основные следствия закона октав и покажем причину возникновения интервалов, а также способы заполнения интервалов. Первое важное следствие закона октав - то, что есть два направления развития событий: с повышением уровня хаоса (энтропии) или с уменьшением его. В первом случае происходит регресс, разрушение, распад - это называется нисходящей октавой. Во втором случае, наоборот, идет прогресс, созидание, возрождение - это восходящая октава. Люди постоянно путают восходящую и нисходящую октаву, прогресс с регрессом.

Мы должны понимать, что все, ведущее нас к повышению уровня сознания, есть наш прогресс - это главный критерий. Четвертопутчик часто находится в процессе выбора. Иногда это вполне болезненно: что предпочесть? Приятную привычку, например, выразить свой гнев и раздражение или, вспомнив себя, разотождествиться с эмоцией и не реагировать. Т.е. идти на понижение или на повышение уровня сознания.

Когда мы собираемся осуществить какое-то дело, то может возникнуть одна из двух ситуаций: или у нас достаточно сил, чтобы одним усилием реализовать свою цель или для достижения задуманного требуется много специальных усилий. В первом случае мы заполняем все возникающие интервалы своей волей. Во втором случае нашего одиночного усилия не хватит. Если мы не используем какого-то рода поддержку, то нам придётся отказаться от задуманного, а чаще, принять какую-либо альтернативу. Случайные влияния, вошедшие в интервал между МИ и ФА, отклоняют первоначальный импульс активной силы в непредсказуемых направлениях. Ещё несколько случайных воздействий и изначальный импульс будет действовать в противоположном направлении. Причём название начального устремления останется прежним. Витки могут повторяться, создавая спираль.

История показывает нам массу примеров, когда политическое или религиозное течение начинаясь под лозунгами борьбы за лучшую жизнь, за лучшую долю приводит к совершенно обратным результатам, причём лозунги остаются теми же, что и в начале. Показательна история коммунизма и фашизма. И фашисты и коммунисты обещали светлое будущее своим народам. В результате 50 миллионов убитых с обеих сторон и разорение стран. Таких историй очень много. Можно сказать, что вся история человечества это сплошная иллюстрация закона октав.