Идёт набор в группу по Четвёртому Пути

Виды и формы сознания

В первой главе мы говорили лишь о четырёх видах сознания. Но при рассмотрении этого вопроса на другом масштабе окажется, что каждое из этих сознаний может иметь большое количество подвидов. Для любого простого или сложного действия человеку нужна специфическая конфигурация психических центров и их настроек. В бодрственном сознании, которое освоено нами больше других видов осознавания себя, мы имеем громадное количество вариантов поведения и, соответственно тому, форм сознания. В последнее десятилетие двадцатого века психологи заинтересовались некоторыми новыми формами сознания - осознаваемыми сновидениями.* Т.е. происходит развитие сознания в той области где, казалось принципиально не могло быть никакого осознавания себя. В четвёртом пути состояние похожее на осознаваемое сновидение используется для извлечения памяти из тех частей центров, которые невозможно отследить из бодрственного состояния сознания. Такая процедура помогает понять происхождение блоков отрицательных эмоций и нейтрализовать эти БОЭМ.

Но в учении ЧП утверждается, что существуют ещё два вида сознания о которых люди знают очень мало. Речь идёт о самосознании и объективном сознании. И конечно эти виды сознания, как некие новые территории ждут своего освоения. Исследования в освоении новых форм сознания приведут к полному изменению коллективного сознания людей. Люди ещё очень плохо понимают как себя и ресурсы своей психики, так и окружающий их мир. Пока на Земле преобладают очень низкие формы сознания. А коллективное сознание человечества объединяя такие уровни сознания, также имеет низкий уровень. Вся жуть, которая происходит на Земле и есть показатель этого всеобщего идиотизма. Для человечества есть два исхода, как не раз предостерегали мудрецы: или продолжение самоедства и деградации или переход через самопознание на новый индивидуальный и коллективный уровень сознания. Речь не идёт о чём-то заумном. Просто людям необходимо реализовать свой потенциально возможный уровень сознания. Студенты школы отслеживая свои повседневные виды сознания, убеждаются, что в своей повседневной жизни они в лучшем случае используют виды сознания связанные с интеллектуальной частью двигательного центра. Мир и люди серьёзно изменятся в лучшую сторону если каждый будет действовать хотя бы немного сознательнее. Если люди в своей деятельности производят самовоспоминание, то их уровень сознания во всех случаях повышается. Это эффективное средство для разрушения всякого рода негативных установок вроде "порчи" и "сглаза".

Каждый вид человеческой деятельности требует своего адекватного и эффективного поведения. Соединение управляющих центров психики в каждом конкретном случае образует определённую конфигурацию связей, обеспечивающую требуемое действие и поведение. Если говорить строго таких конфигураций может быть очень много, но, как правило, в реальной жизни это число ограничено. Согласно предыдущим главам, используя сокращения в названии центров их частей и отделов, структуру связей центров можно представить в виде некоторых формул. Например, творение стихов использует интеллектуальную часть эмоционального центра и интеллектуальную часть двигательного центра. В виде формулы эта форма сознания будет описываться так: Е3-Е2-М2-М3. Где Е2-М2 это обычный способ связи центров через их эмоциональные части. Если такой закон связи центров принять за постоянный, то запись можно упростить до следующей: Е3-М3. Процесс настоящего научного творчества можно представить формулой: I3-М3, а если при этом учёный испытывает поэтическое вдохновение, то формулой: I3-Е3-М3. Для грубой ориентировки соотношения между видами деятельности, формами сознания и конфигурациями центров приведены в нижеследующей таблице.

Таблица: Примеры соотношения между видами деятельности и конфигурациями связей центров:

Виды и формы сознания

Рассматривая эту таблицу видна связь между творческими формами сознания и работой высших частей центров. Важно понять следующее: если человек отождествлён с проявлениями нижних центров, то он не может заставить работать высшие центры. Особенно сложно человеку достичь творческих состояний сознания, находясь в отождествлении с отрицательными эмоциями или во время опьянения. Поэтому освобождение психики человека от блоков отрицательных эмоций обязательно ведёт к повышению уровня сознания и раскрытию его способностей.