Идёт набор в группу по Четвёртому Пути

Типы тела

Прежде чем говорить о человеке дадим определение жизни. Жизнь это способ существования информации. Ребенок, появившийся на белый свет, представляет собой только основу будущего взрослого человека. На этой основе должны быть сформированы три структуры: тело, сущность и личность. Тело представляет собой биологический механизм в котором может быть полноценно реализован только определённый тип сущности. С определенными оговорками можно говорить о человеке как о биокомпьютере. Тогда психика ребенка это еще почти не заполненный никакой информацией, кроме памяти сущности, биокомпьютер. В дальнейшей своей жизни человек пробуждает к действию массу программ реагирования на внешние и внутренние ситуации, находящихся в памяти сущности. Кроме того, человек разучивает новые способы взаимодействия с внешним миром. В четвертом пути эта сумма программ называется - личность. Другими словами личность это способ адаптации сущности к условиям существования в данной среде обитания.

Сущность это сложная информационная структура, несущая в себе опыт прошлых существований. Память сущности находится в пассивном состоянии, доступ к ней ограничен. Обычно она проявляется как неосознаваемые склонности, влечения, способности и даже болезни. На языке буддистов такая память называется проявленная и не проявленная карма.

Сущность человека несет в себе полный спектр качеств необходимых для существования на Земле. В момент, когда ребенок физически отделяется от матери (обрезание пуповины), активизируются именно те качества сущности, которые находятся в резонансе с состоянием Земли в это время. Благодаря этому активированная часть сущности начинает преобладать над другими ее качествами. Таким образом, возникает определенная специализация сущности - тип сущности.

Георгий Иванович Гурджиев указывал на 28 типов тел человека. Такая классификация основана на лунной астрологии и возникла значительно раньше существующей сейчас зодиакальной астрологии. В древности, когда человек ощущал мир сущностно, т.е. без искажения восприятия личностью, качества пространства познавались непосредственно. Мы без всяких вычислений видим сейчас только лишь чередование дня и ночи. Древние исследователи вычислили период чередования качественных характеристик пространства. Он составляет 13 дней 51 минуту и 26 секунд. Началом отсчета является 21 марта - день весеннего равноденствия. Здесь мы приводим таблицу, описывающую типы сущностей. Таблица дана с большими сокращениями. Изучение типа сущности является и наукой и искусством. Такое изучение занимает годы, но даёт великолепные результаты как для общения с людьми, когда совершенно ясно что можно и чего нельзя ожидать от человека, так и для саморазвития, когда понятно какие склонности и почему имеет собственная сущность.

Однако еще раз напоминаем о том, что нельзя абсолютизировать отдельные качества, описывающие тот или иной тип сущности. Символ это интегральное качество, оно объединяет в себе самые различные, кажущиеся противоречивыми, свойства. В любом типе сущности есть и сильные и слабые стороны. Знание этих качеств позволяет сознательно учитывать и компенсировать свои моменты слабости и эффективно использовать свои сильные стороны. Особенно такое положение касается работы над собой. Как будет показано далее, главная черта личности формируется на основе слабых сторон сущности. Необходимо также помнить, что сущность обычного человека перестает расти уже в возрасте 7-12 лет. Далее происходит только рост личности.* Она, как правило, с теми или иными искажениями, отражает тенденции сущности. Надо быть достаточно опытным наблюдателем, чтобы распознать за наносными программами личности проявления сущности. В качестве примеров опишем несколько реальных случаев:

  1. Юношу с аналитическим типом сущности родители заставили окончить художественное училище. Этот человек стал профессиональным художником. Однако сферой его интересов стала разработка уникальных термофиксируемых фосфатных красок. По этой теме он защитил кандидатскую диссертацию.

  2. Следующий случай. Артистка по сущности, волей судьбы попала на должность руководителя. Сотрудников она набирала или увольняла по принципу: нравится - не нравится. Ее предприятие с трудом сводило концы с концами. Однако она устраивала прекрасно режиссированные шоу - дни рождения сотрудников.

  3. Еще одно наблюдение. Начальник одной научной лаборатории имел тип сущности - исполнитель. Он не мог выработать никакой научной концепции работы своей лаборатории. Этот человек вел себя как флюгер на ветру. После каждого очередного разговора с представителем того или иного научного направления этот руководитель принимал новое решение. Лабораторию, которую как лодку в штормящем море, бросало из стороны в сторону в конечном итоге расформировали.

  4. Юноша из известной артистической семьи, аналитик по типу сущности, был определён в театральное училище. Он стал хорошим драматическим актёром. Но потом его интересом жизни стало исследование парапсихологии.

  5. Юноша с выраженным типом художника, в детстве он прекрасно рисовал и вырезал из дерева красивые скульптуры, в результате обучения стал инженером-конструктором. Этот инженер обращал основное внимание при создании своих творений, прежде всего, на эстетическую сторону конструкций.

  6. Сенситивный психолог и отличный аналитик, именно вследствие своих способностей ладить с людьми и особенно манипулировать ими, попал на место руководителя крупного предприятия. Он установил деловые взаимоотношения в руководимом коллективе, но совершенно не мог выработать стратегию предприятия. Развал производства был неминуем.