Идёт набор в группу по Четвёртому Пути

Что такое самовоспоминание?

Мы по настоящему обладаем сознанием и осознаем себя только в те моменты когда мы вспоминаем себя.
Г.И. Гурджиев

После прочтения классической книги по Четвёртому Пути, всегда возникают вопросы: кого надо вспомнить, как правильно это делать, на что опираться, ведь человек множественен и с лёгкостью можно ошибиться теряясь и вспоминая себя одним или другим «я», а любые попытки вспомнить себя будут остановлены воображением, внутренним диалогом, разговорами с близкими или работой. Весь этот букет прелестей нашей машины никак не способствует этому процессу.

Теперь по порядку. Что такое самовоспоминание? Гурджиев его связывал с сознанием и настаивал что мы им не обладаем, мы только думаем, воображаем что оно у нас есть. Наука и философия тоже не в состоянии определить сознание, потому что они хотят определить его там, где его не существует. П.Д. Успенский указывал на то что самовоспоминание - это не функция, не размышление, не чувство; это особое состояние. Иногда оно может приходить само собой и вызывать особые ощущения или выражаться как «Я здесь. Вот же Я, как я мог себя забыть». Усмотрев важность сознания в работе над собой методом проб и ошибок мы можем извлечь глубокий смысл термина, что самовоспоминание — позволяет почувствовать, ощутить своё сознание. Не упускайте это из вашего поля зрения, пробуйте активно размышляйте над этим. Вспоминая себя мы учимся приобретать сознание, по-настоящему жить и работать над собой.

Начинать практиковать необходимо с признания себе, что мы не обладаем сознанием, не помним себя. В начале вся ваша энергия будет тратиться только на вспоминание себя “Я делаю. Я говорю. Я есть”. Но так будет не всегда. Многократные попытки вспоминания себя будет вызывать определённое ощущение, которое почувствуется не сразу, но впоследствии окристаллизуется в определённый тонкий вкус вызывая который вы сможете быстро вспомнить себя в любые моменты вашей деятельности.

Для улучшения качества самовоспоминания, можно добавлять в практику наблюдение за телом и его движениями. После устойчивых результатов продвигайтесь вперёд и добавлять чувствование пространства, которое вас окружает. Не получается почувствовать пространство, попробуйте настроится на эмоционально значимый предмет или образ. Если не получается добавить второй элемент, можно их использовать по-одному. Нет никаких запретов. Следуя по лестнице добавления к самовоспоминанию наблюдения за телом и эмоциями пробуйте касаться впечатлений таких как цвет, звук, обоняние. Обращайте внимание как меняются краски, что происходит со звуком, что вы чувствуете и как реагирует тело. Главное не бояться экспериментировать, можно переставлять местами впечатления и наблюдение за телом, задача вспомнить себя, ощутить вкус и зафиксировать его настолько насколько это возможно, необходимо бороться за свое сознания. Мы создаём инструменты для управления машиной, мы создаем то, чему нас не учили и чего нам сейчас не хватает.

Конечно, не надо пытаться делать все сразу, необходимо ко всему подходить поступательно иначе можно перегореть. Эмоциональное перегорание, то есть расходование сверх нормы энергии эмоционального центра не продвигает к цели и отталкивает от работы. В качестве дополнительного материала рекомендую посмотреть лекцию о самовоспоминании Арлашина Анатолия, который затронул тонкие моменты, ускользнувшие от нашего сознания, но на которые необходимо обратить внимание.