Идёт набор в группу по Четвёртому Пути

Самонаблюдение для познания самого себя

Одна из причин нашего невежества, рабства и низкого уровня сознания есть незнание самого себя. Без знания самого себя, без понимания работы своей машины человек не в состоянии управлять собой. Поэтому, важнейшей целью в работе над собой должно стать изучение себя. Изучение себя — это работа длинною в жизнь, которая ведёт к самопознанию и освобождению. Одним из главных методов самоизучения является самонаблюдение. Без практики самонаблюдения человек не может понять связи между различными функциями своей машины и почему в каждом отдельном случае с ним все «случается».

В отличие от современной психологии, в 4-м пути имеются точные сведения о деятельности человеческой машины и разделении ее на несколько определённых групп явлений, каждая из которых находится под управлением особого ума, или психического центра. В процессе наблюдения за собой требуется чётко определять к какому из 3-х типов функций относится наблюдаемое явление: интеллектуальное, эмоциональное или двигательное. Наблюдение привычек, воображения, мечтаний, отрицательных эмоций, определение к какому центру или частям центров принадлежит то или иное явление будет важным этапом в работе по изучению человеческой машины. Определение должно быть не словесным, а внутренним, таким же как определение внутренних переживаний. Для точной идентификации необходимо ознакомиться со структурой психики человека оставленной Г.И. Гурджиевым в его учении. «Психические центры человека»

Во время детального изучения работы центров человек параллельно становится свидетелем того, что из-за отсутствия воли он не может управлять собой, что он не может ничего «делать» и его деятельность есть простой результат внешних влияний, что он находится в постоянном «гипнотическом» сне, и вместо цельного человека, каким он представлял себя, он увидит толпу неких субличностей, а также убедится в том, что в нем нет ничего постоянного откуда могло бы идти управление.

Возможность преодоления сна и определить «центр управления» поможет практика самовоспоминания. Вспоминание себя в момент самонаблюдения помогает нам хоть ненадолго выйти из захватившего нас процесса, разотождествиться с ним, стать его наблюдателем и в тоже время почувствовать реальное «Я», которое в нашей жизни проявляется на очень короткий период времени и может стать устойчивым только после долгого периода работы. Подключая самовоспоминание, мы, в процессе наблюдения за своими проявлениями, начинаем разделять себя как реальное «Я», отделяя его от искусственных «Я», которые в четвёртом пути называются ложной личностью. Ложная личность - это информационная структура, надстройка над личностью, паразит, использующий энергию сущности для достижения своих меркантильных интересов. Она любит только себя, говорит только о себе и общается только с теми кто входит в круг её интересов.

Все наблюдения фиксируются в дневнике, даже если кажется, что ничего не происходит. Например, вечером, после рабочего дня, вы можете спокойно прикрыть глаза, расслабиться, спокойно отмотать свой день на начало и пройти вниманием по ключевым событиям дня. Попытайтесь максимально точно перепросмотреть произошедшие события и определить затронутые ими ведущие центры и их части. Не оставляйте дневник пустым, всего лишь несколько строчек помогут в последующем углубится в событие и более точно определить, что же происходит. Погружения в наблюдаемые явления происходят поступательно. Опираясь каждый раз на новые данные, вы сможете проходить глубже, продвигаться к пониманию причин наблюдаемого явления.

Самовоспоминание и самонаблюдение очень важны в работе над собой. Пусть они станут Вашими ежедневными практиками и помогут Вам в развитие Вашего сознания.