Идёт набор в группу по Четвёртому Пути

Примеры расширенного закона трех (РЗТ)

Рассмотрим несколько примеров взаимодействия субъекта, с окружающим миром используя РЗТ. В этом ракурсе человеку принадлежат элементы: (++), (N+), (-+), (+N). Где (++) - интеллектуальный и эмоциональный центры как информационные структуры, упрощённо: ум. (N+) - знания, которыми руководствуются упомянутые центры в решении поставленных задач. (-+) - двигательный центр как информирующий аппарат. (+N) - органы восприятия. (-N) - способ передачи информации от двигательного центра окружающему миру.

Примеры расширенного закона трех

  1. Возбуждение судебного процесса. Плоскость рассмотрения - юридическая и информационная. Проводники трёх сил: активной - истец, пассивной - ответчик, нейтрализующей - судебные инстанции. Истец (++), как проводник изначального информационного импульса, в соответствии с процессуальным кодексом (N+) подаёт заявление (-+) секретарю суда (-N), который, в соответствии с процессуальным кодексом посылает ответчику повестку (- -) с просьбой явится в суд в соответствии с процессуальным кодексом (N -). Ответчик (+-) предстаёт перед судьёй (+N), который доводит до истца своё первичное решение (++). На практике в такой ситуации и секретарём суда и судьёй может стать местный шериф или участковый инспектор. Но мы рассматриваем идеальную модель суда.

  2. Процесс выбора товара в магазине. Плоскость рассмотрения информационная. Проводник активной силы - покупатель. Проводник пассивной силы - продавец. Проводник нейтрализующей силы - магазин (рассматриваемый как информационная система). Первый этап. Покупатель, используя свои знания о потребностях в каком-то товаре (++) и руководствуясь своим опытом (N+) принимает решение (- +) посетить магазин для нахождения нужного ему товара. Он получает необходимую информацию, знакомясь с выставленными в магазине образцами и ценами (- N). На основании этой информации покупатель обращается к продавцу с просьбой (- -) показать нужный товар и дать нужные сведения о нём. Продавец (+ -), в соответствии со своими должностными обязанностями (N-), обслуживает клиента. Покупатель, имеющий всю необходимую информацию о товаре, делает выводы (+N) о соответствии качества товара первоначальной цели. После этого он принимает решение покупке товара или же отказе от него (++).

  3. Покупка товара в магазине. Плоскость рассмотрения информационная. Проводник активной силы - покупатель. Проводник пассивной силы - продавец. Проводник нейтрализующей силы - магазин (как информационная система). Первый этап. Покупатель, используя свой ум (++) и руководствуясь своим опытом и выводами (N+), полученными в результате посещения магазина, решил купить необходимый товар в данном магазине (- +). Он обращаясь к витрине или к каталогу (-N) выясняет наличие нужного товара и обращается к продавцу с просьбой (- -) подобрать товар. Продавец (+-),в соответствии со своими должностными обязанностями (N-), находит товар. Покупатель оплачивает товар, а менеджер (+N) оформив сделку, выдаёт товар и необходимые документы.

  4. Процесс обучения в институте. Плоскость рассмотрения информационная. Проводник активной силы - преподаватель. Проводник пассивной силы - студент. Проводник нейтрализующей силы - институт, представленный программами и дисциплиной обучения и проверки знаний. Преподаватель, используя такие свои качества как: ум (++), знания (N+), методы изложения (- +), а также при помощи программ обучения и пространства информационного общения (-N), предоставляемых институтом, предлагает знания(- -) в форме лекций и семинаров (N-) студентам (+-). Студенты (+-) на экзаменах показывают уровень усвоения знаний, а педагог на основании результатов экзаменов делает вывод (+N) об эффективности своего преподавания. С учётом этих выводов, которые становятся частью его опыта (N+), педагог совершенствует свою методику обучения (- +). Далее процесс повторяется.

  5. Семинарские занятия показали, что люди, изучающие учение четвертого пути, имеют совершенно различные уровни знания физики, химии, биологии и техники. Не всегда удается объяснить принцип РЗТ на примерах из точных наук, т.к. даже школьные знания оказываются весьма забытыми. Как это ни странно, но наиболее хорошо люди знают информационное функционирование армейского подразделения. Возможно, причиной тому явилось обилие фильмов и рассказов, посвященных войне. Итак, основные элементы этой модели: штаб, состоящий из командира, начальника штаба и подчиненных ему офицеров, служба связи, разведка и контрразведка, войска, сражающиеся с противником, состоящие из командиров рот и бойцов.

Итак, плоскость рассмотрения - информационная. Мы имеем треугольник сил: проводник активной силы - штаб, проводник пассивной силы - войска, проводник нейтрализующей силы - разведка, связь. Сведения о состоянии реальных дел в войсках, на фронте и за фронтом собирают разведчики и контрразведчики, они анализируют и отфильтровывают их, а потом направляют в штаб, из штаба в войска посредством службы связи поступает приказ.

Таким образом, есть две линии информационного взаимодействия: (- +)-->( - N)-->(- -) , которую можно назвать линией воздействия и (+ -)-->(+N)-->(++), которую можно представить как линию обратной связи.

Командир (++) на основании сведений, сообщенных разведкой (+N), вырабатывает соответствующие решения совместно с начальником штаба ( - +) и, руководствуясь канонами военной науки и имеющимися сведениями относительно противника и т.д. (N+). Связисты (- N) со всеми соответствующими предосторожностями доставляют приказ ( - -) в указанные подразделения. Командиры подразделений (+ - ) реализуют приказ штаба, руководствуясь соответствующими уставами (N - ), в действующих подразделениях. Сведения об изменениях, происшедших в результате боевых действий, от командиров действующих подразделений (+ - ), поступают в органы разведки (+N) и т.д. Информация циркулирует по контуру: (- +)--> ( - N)-->(- -) (+ -)-->(+N)-->(++)а(- +)а......

От третьей силы - разведки и связи зависит очень многое. Вспомним начало второй мировой войны для Советского Союза. Сталин (++) совершал давление на разведку (Берзин, +N) и разведка стала необъективной. В результате он получал искаженные сведения. Перед самым началом войны было потеряно драгоценное время из-за медленной работы линий связи и шифровальщиков(-N), приказ о боевой готовности (- -) в результате этого не успел поступить в войска (+-). Войсковые структуры не были развернуты в боевую форму и были разгромлены. В это время у Сталина не было ни информации о состоянии дел на фронтах (нарушена линия обратной связи), ни возможности управления войсками (нарушена линия воздействия). Активная сила - генштаб и пассивная сила - войска не могли взаимодействовать между собой.*

  1. Средняя общеобразовательная школа. Проводники активной силы - директор вместе с педагогами (педсовет). Проводники нейтрализующей силы - инспектор, осуществляющие надзор за экзаменами и заведующий учебной частью (завуч), реализующий решения педсовета. Проводники пассивной силы - учащиеся школы. Конечно, реальная структура школы может в той или иной степени отклоняться от идеальной конструкции, которой является энеаграмма. Завуч может выполнять и роль разработчика учебной программы, в соответствии с идеями директора, и роль инспектора, кроме того, составлять расписание уроков и контролировать, вместо инспектора, учебный процесс. Рядового учителя могут посадить в качестве инспектора в младшие классы. Вариантов много, однако, лучшие результаты будут лишь в идеальной конструкции. Процесс обучения должен соответствовать степени усвоения знаний учениками. Это оценивается контрольными испытаниями, в которых принимает участие инспектор. Он даёт общую оценку работы учителей и учеников директору. Директор, в соответствии с замечаниями, полученными от инспектора, обсуждает ситуацию обучения в учебной части со старшими преподавателями и с завучем. После этого они принимают решение. Это может быть приказ по школе или какие-то инструкции, которые доводятся администратором до учителей. Учителя, учитывая это новое решение, вносят коррекцию в процесс обучения. Однако в реальной школе процесс обучения происходит хуже из-за жесткости учебных программ, отпущенных школе, и из-за недостаточно хорошо поставленного процесса обучения. Учителя часто не только не умеют организовывать учащихся: но и, будучи людьми, перегруженными психологическими и прочими проблемами, провоцируют негативные состояния в учащихся. В школе возникают различного рода эксцессы при одновременном снижении показателей успеваемости. Инспекторские проверки отмечают отклонение от стандартной картины обучения. Следуют соответствующие указания директору и т.д. Далее цикл повторяется.

  2. Физический пример. Нагревание воды в кастрюле на огне. Плоскость рассмотрения - теплопередача.

(++) - Тепловыделяющий элемент (огонь) в соответствии с условиями теплопередачи (+N), формирует восходящий тепловой поток высокой интенсивности - газы, и направленное вверх тепловое излучение с Т=600°С (- +). Тепло, через металл дна кастрюли (- N), передаётся нижнему слою воды в кастрюле (- -). Тепло, в соответствии с условиями теплопередачи (N-), нагревает воду (+ -). Нагретая вода возвращает тепловой поток низкой интенсивности (100°С) через металл дна кастрюли (+ N) обратно к тепловыделяющему элементу (+ +).

Учебные примеры решения задач с использование закона трёх и расширенного закона трёх требуют большой практики. Достаточно осознанно в реальной жизни закон трёх в специальной форме применяется в ТРИЗ (теории решения изобретательских задач) как вепольный анализ.Д

В конце этой главы добавим, что закон трёх можно отнести к философскому знанию, а расширенный закон трёх, показанный Гурджиевым в энеаграмме - к теоретическому знанию, а РЗТ 2 - к практическому знанию.