Идёт набор в группу по Четвёртому Пути

Практики Четвёртого Пути

Обычно под практиками в четвертом пути понимают Самонаблюдение и Самовоспоминание. Это две основополагающие практики для работы над собой.

Но мне хотелось бы немного расширить рамки практик для работы над собой и добавить несколько слов про Самонаблюдение или Интроспекцию.

И Если брать классическое определение, то Самонаблюдение или Интроспекция (от лат. introspecto — смотреть внутрь) — это метод психологического исследования, который заключается в наблюдении собственных психических процессов без использования каких-либо инструментов или эталонов. Это метод углублённого исследования и познания человеком моментов собственной активности: отдельных мыслей, образов, чувств, переживаний, актов мышления как деятельности разума, структурирующего сознание и тому подобного. Метод восходит к работам Дж. Локка, разрабатывался В. Вундтом и Э. Титченером.

Самонаблюдение — это необходимое условие для того, чтобы начать наблюдать свою механистичность в жизни, чтобы иметь возможность что-то менять в будущем, действовать по-другому, включать осознанность в жизнь, начать жить «в моменте». И это внешняя интроспекция.

Но есть интроспекция внутренняя. И она тоже является неотъемлемой частью работы над собой. Что же такое внутренняя интроспекция? И для чего она нужна?

Из работ всемирно известных психологов нам известно, что мы живем и действуем, движимые сознательными и подсознательными факторами. И если первые нами хоть как-то осознаются, то понять и тем более осознать, что лежит в нашем подсознании крайне затруднительно. Но именно подсознание оказывает наибольшее влияние на нашу жизнь, заставляя нас совершать те или иные поступки, именно там лежат глубинные мотивы наших повседневных действий и желаний.

А пройти на эту территорию нашего подсознания весьма затруднительно, так как в обычной жизни между сознанием и подсознанием нет мостика, они не взаимодействуют между собой. Дверка в подсознание в нашем обычном «бодрственном» состоянии плотно закрыта.

Наше подсознание – это как сокровищница, где скрыто много сокровищ, но есть в ней и «скелеты в шкафу», с которыми нужно будет встретиться, увидеть, переоценить, чтобы иметь возможность начать изменяться глубинно, развиваться, самосовершенствоваться.

Например, невозможно начать никакие изменения, если в подсознании, например, сидит глубочайшая обида или чувство вины, которые не снимаются никакими психологическими воздействиями. И это чувство обиды или вины лежит в зоне бессознательного и именно на этом уровне и нужно с ним работать, так как работа на уровне сознания не принесет никаких результатов, так как в подсознании изменений не произошло и то, что там лежит, оно будет и дальше оказывать влияние на все процессы, происходящие в жизни.

И как же пройти туда, в зону бессознательного и начать осознавать те глубинные процессы, которые там происходят и то, как они влияют на нашу жизнь?

Для этого мы используем практику ТВИН – Творческая Визуальная Интроспекция. Это практика самопогружения в трансовое состояние, благодаря которому становится возможным наблюдать те процессы и явления, которые происходят в нашем бессознательном. Через эту практику мы делаем мостик в наше бессознательное и постепенно, очень бережно начинаем его исследовать, сопоставляя то, что нам открывается с тем, что происходит в нашей жизни.

Таким образом совмещая внешнюю интроспекцию (самонаблюдение) и внутреннюю интроспекцию (работа с нашим бессознательным) мы начинаем приходить к большей осознанности в нашей жизни, устанавливать причинно-следственные связи, переоценивать опыт прошлого, делая переоценку и освобождая свое сознание от блокирующих установок прошлого и высвобождая энергию для саморазвития.

P.S. Аудиопрактика ТВИН (творческая визуальная интроспекция) есть в записи – это ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ аудиопрактика, которая обучает людей освобождению их сознания от психических травм, полученных в детстве или позднее, и скрытно действующих в каждый момент времени. Эти травмы, незаметно для их носителя, ограничивают таланты и способности человека, делают его жизнь постоянным преодолением какого-то невидимого барьера. Свои неудачи и проблемы мы оправдываем непреодолимостью тех обстоятельств, которые нас атакуют, хотя главная проблема – в нас, в тех событиях, где мы испытали поражение, неудачу или стресс. Страхи и комплексы, уходящие корнями в далекое прошлое, продолжают работать в течение всей жизни! Несмотря на то, что неприятные травмирующие события давно стерлись из памяти, они все равно беспощадно влияют на важные сферы нашей жизни: карьеру, семью, здоровье и мы "почему-то" испытываем неуверенность или страх в тех или иных ситуациях. Так, один известный бизнесмен достиг исключительного успеха в жизни и головокружительных высот в бизнесе, преодолев страх общения с авторитетными людьми благодаря тому, что обнаружил и проработал в медитации ... школьный конфликт с учителем!