Идёт набор в группу по Четвёртому Пути

Неправильная работа центров с примерами.

Изучая работу центров, их структуру, проявления, важно изучать и неправильную работу центров. Для чего мы изучаем работу центров? Для того, чтобы понять, как работает наша машина, выявить дефекты в ее работе и нейтрализовать их. Дефекты как раз и связаны с неправильной работой центров.

К неправильной работе центров можно отнести следующее:

    1. Центр работает не на своей энергии.
    1. Один центр замещает работу другого центра
    1. Отрицательные эмоции, чувство собственной важности (ЧСВ, гордыня), лень и т.д.

Причины возникновения неправильной работы центров:

    1. Накопленный опыт из прошлых жизней.
    1. Воспитание и среда.

Человеческая машина формируется под воздействием воспитания и среды, в которой растет человек.

Мы притягиваемся по резонансу в определенную среду к определенным родителям. Потихоньку, через воспитание, в нас запускаются программы, уже заложенные внутри, программы, с которыми мы приходим. Родители и среда способствуют тому, что эти программы в нас распаковываются и запускаются. Если программы неправильные, возникает «неправильная работа центров».

Кого может воспитать поломанная машина? Подобную себе поломанную машину. Именно поэтому мы уделяем много времени работе с памятью из детства в погруженных состояниях сознания. Но здесь важно осознавать, что подобное притягивается к подобному, и подобное создает себе подобное по резонансу.

Нет правильно работающих машин — нас мучают неврозы, тревожность, неуравновешенность, раздражительность, агрессия, внушаемость, манипулятивность и т.п. Но можно попытаться настроить свою машину, чтобы она работала правильно. Для этого надо сбалансировать работу центров. Эта возможность появляется благодаря пониманию того, как работает машина, и где она работает неправильно. Обычно мы плохо отслеживаем работу центров, особенно двух нижних. Каждый центр работает на своей энергии и на своей скорости. Отследить работу, например, сексуального или инстинктивного центров, скорость которых очень высока, а тем более управлять ими практически невозможно. Но мы можем это делать опосредованно, наблюдая некоторые изменения. Давайте рассмотрим на примерах искажения в работе центров. Например, рассмотрим пункт 1, когда центр работает не на своей энергии (энергия сексуального центра используется другими центрами):

1. Интеллектуальный центр использует энергию сексуального центра:

  • в размышлениях появляется излишняя горячесть, возбуждение, человека несет, он настаивает на своем, доказывает свою позицию
  • болтает без умолку
  • философствует без дела
  • пишет много статей, книг, где борется, критикует, спорит
  • доказывает свою правоту, отстаивает свои идеи, не может остановиться, не слышит других
  • бесконтрольное сильное воображение (разного рода контактеры и предсказатели).

2. Эмоциональный центр использует энергию сексуального центра:

  • Фанатик, верящий в какую-то идею. Горячность в вере. Человек готов уничтожить все и всех, чтоб отстоять свою справедливость. (Инквизиция – яркий тому пример).
  • Гордец (сверхценное я) и сверхценная идея.

3. Двигательный центр использует энергию сексуального центра:

  • Спортивные супердостижения, когда спорт ради спорта.
  • Трудоголизм.
  • Излишняя агрессия. Когда человек ощущает в своём теле энергию, не может ее выразить, и это выливается в агрессию.

Хотелось бы подчеркнуть, что когда другие центры используют энергию сексуального центра, то во всех их действиях появляется излишняя горячесть, возбуждение. Человек получает своеобразный кайф, залипая на том, что он делает. Еще одна проблема здесь заключается в том, что сексуальный центр, отдавая свою энергию другим центрам, получает взамен от них энергию другого типа, которая значительно медленнее и не подходит для работы сексуального центра. Происходит сбой в сексуальных функциях.

Отдельно хотелось бы сказать о таком явлении в неправильной работе центров, как мечтательность. Мечтательность – желание постоянно повторять определенные впечатления, от которых возникает чувство приятного в эмоциональном центре (кайф). Возврат снова и снова в мыслях к одному и тому же. Мотив мечтаний лежит в эмоциональном центре и двигательном центре, а осуществляется процесс в интеллектуальном центре. Мысли направлены на получение впечатлений от воображения.

Склонность к мечтаниям – это следствие лености интеллектуального центра, т.е. его стремление избежать усилий, которые были бы направлены к определенной цели в определенном направлении. В этом случае эмоциональный центр и двигательный центр работают на энергии интеллектуального центра, т.к. интеллектуальный центр избегает своей работы и отдает свою энергию на поддержание воображаемых впечатлений. Так возникает мечтательность. Мы постоянно пытаемся воспроизвести и повторить приятные впечатления или уходим в грезы о будущем от который мы получаем приятное в эмоциональном центре (кайф).

Наблюдение за воображением и мечтательностью составляет важную часть самоизучения.

Пункт 2, когда один центр работает вместо другого.

1. Например, эмоциональный центр работает вместо интеллектуального центра

Появляется спешка, ненужная нервозность, лихорадочность. Этим успешно пользуются жулики. Они втираются в доверие, раскрывают эмоциональный центр, располагают к себе, и потом создают ситуацию, в которой возникает спешка. Здесь можно привести пример из личного опыта: Хотели заказать шкаф, нашли компанию, пригласили замерщика, обсудили детали. Замерщик показал образцы того, что они делают. Все очень понравилось. Согласовали все. На следующий день – звонок: «Срочно необходимо внести предоплату 60%, так как нужная на шкаф древесина – ольха закончится и потом нужно будет ее долго ждать и тогда не смогу выполнить заказ в срок». Вносим необходимую предоплату.

Срок подходит – шкафа нет. С огромной задержкой нам привозят не то, что было на картинке, не то, что было заказано. Начинаем требовать точное выполнение заказа. С течением времени понимаем, что наш заказ не может быть выполнен, просим забрать шкаф и вернуть предоплату. Поставщик изготовитель забирает шкаф и пропадает. В последующем мы узнаем, что у него была мастерская, но не та, которую он нам показывал. Были и другие люди, которые так же купились на красивые слова и картинки, и которые так же, как и мы, попали в подобную ситуацию. Что здесь произошло? Эмоциональный центр заменил собой работу интеллектуального центра. Вместо того, чтобы все взвесить, проанализировать и принять взвешенное решение (интеллектуальный центр), мы «повелись» на красивую картинку и слова, желание обладать этим красивым шкафом (эмоциональный центр). Жулики часто используют много слов и картинок, выдают много бессвязной информации и тем самым вводят в ступор интеллектуальный центр, усыпляя его бдительность. Затем они активируют эмоциональный центр, его эмоциональную часть.

Или другой пример — девушка с сумочкой: Девушка видит в магазине красивую сумочку. Ей она очень нравится. Ну прям очень. Она хочет ей обладать! Ой какая сумочка! Девушка загорелась (эмоциональная часть эмоционального центра). Купила. Пришла домой. Дома после трезвой оценки возник вопрос: зачем купила? (интеллектуальный центр) Разочарование. Отнесла обратно. Сдала. Что здесь произошло? Эмоциональная часть эмоционального центра взяла на себя работу интеллектуального центра. В интеллектуальном центре обычно идет сравнение, перебор информации. На основании этого сравнения ищется оптимальное решение и производится трезвая оценка (интеллектуальная часть эмоционального центра). А при работе эмоциональной части эмоционального центра — нет выбора, нечего оценивать, остается лишь одно желание – ХОЧУ!

2. Интеллектуальный центр работает вместо эмоционального центра.

Интеллектуальный центр вносит раздумья. Вместо того, чтобы почувствовать, увидеть особенности и тонкие стороны ситуации эмоциональным центром, человек делает выбор сугубо интеллектуальным центром. Интеллектуальному центру не видны все тонкие грани, так как он прямолинейный и не способен чувствовать.

Пример: «Я думаю, что я люблю» — здесь интеллектуальный центр замещает работу эмоционального центра. Вместо того, чтобы почувствовать (эмоциональная часть эмоционального центра, эмпатия), человек размышляет о своих чувствах (интеллектуальный центр). Пример: девушка выбирает из двух ухажеров, за кого выйти замуж. Вместо того, чтобы сделать выбор сердцем (эмоциональным центром), выбирает головой (интеллектуальным центром). Пример: эмоциональная заторможенность (тупость), когда человек размышляет вместо того, чтобы почувствовать. Например, любит – не любит. Он думает, что он чувствует, но на самом деле это мыслительный процесс (интеллектуальный центр). Часто эмоциональная заторможенность говорит о сильной травме в эмоциональном центре. Или еще пример: хочу выбрать институт для своего ребенка. Выбираем, сравниваем (интеллектуальный центр) и не можем включить эмоциональный центр. Не можем почувствовать эмоциональные стороны того, как ребенку там будет. Выбирая интеллектуальным центром, мы не можем увидеть объем, многогранность. Когда мы подключаем эмоциональный центр, это дает объем. Тогда мы можем почувствовать, а как там будет, что будет лучше для ребенка. В итоге, 11-й класс, ребенок идет туда, куда говорят родители. Заканчивает институт, работает на нелюбимой работе и потом еще винит родителей, что не туда направили, и что сам в нужный момент не смог сделать правильный выбор. Потому что обычно в такой ситуации, когда у родителей неправильная работа центров (невозможность почувствовать и помочь ребенку), и у ребенка центры работают с искажениями.

3. Или в двигательном центре:

Например, механическое чтение. Читаем книгу (двигательный центр), сопереживаем героям, чувствуем то, что мы читаем (эмоциональный центр), понимаем смысл (интеллектуальный центр). Отвлеклись на разговор по телефону, смысл потерян. Продолжаем читать (интеллектуальная часть двигательного центра), но уже ничего не понимаем, т.к. интеллектуальный центр и эмоциональный центр переключились на обработку впечатления от разговора по телефону. Эти два центра обрабатывают другое впечатление, в то время как интеллектуальная часть двигательного центра продолжает на автомате читать буковки. Или Механическое слушание. Человек слушает, но не осознает смысла, так как внимание занято чем-то другим. При этом двигательный центр старается заменить отсутствующий интеллектуальный центр. Деятельность такого рода может перейти в привычку.

Пример: Программист работает дома за компьютером, увлечен написанием программы. Его интеллектуальный центр и эмоциональный центр поглощены этим процессом. Жена спрашивает, будет ли он макароны. Он слышит, но не отвечает. Через 20 минут заканчивает писать программу. И отвечает жене, что будет макароны. А она говорит, что уже приготовила рис. Что произошло? Когда программиста спросили, его интеллектуальный центр, эмоциональный центр и двигательный центр были заняты работой на компьютере. Свободные мощности, которые могли воспринять вопрос жены, были только в двигательном центре. (Двигательный центр управляет механикой, в том числе и автоматическим слушанием). В этот момент, чтобы ответить, нужно было отвлечься от работы. Надо было включить интеллектуальный центр (осмыслить) и эмоциональный центр (почувствовать и на основании этого сделать выбор). Ответа не произошло, потому что интеллектуальный центр и эмоциональный центр не переключились на новую задачу, а продолжали направлять внимание на работу на компьютере. Поэтому свободные мощности были лишь на уровне двигательного центра, и лишь он мог услышать. Программист смог ответить только через 20 минут, когда отвлекся от работы и переключил внимание на новую задачу. Осмысление новой задачи произошло, когда включился интеллектуальный центр (понял, о чём его спрашивают) и эмоциональный центр (почувствовал и сделал выбор). Так и в жизни происходит. Часто при разговоре с другими людьми наши центры заняты другой работой. Центры разобщены, каждый центр выполняет свою задачу. Слушание на автомате приводит к конфликтам, так как другой человек чувствует, что его не слушают. Нет контакта, нет правильного взаимодействия, а соответственно, и адекватных реакций.

4. Инстинктивный выполняет работу эмоционального центра.

Нередко именно этот сбой является причиной психосоматических заболеваний. Работа эмоционального центра и инстинктивного центра связаны и очень близки.

Пример: Давайте представим балерину. По причине карантина она вынуждена сидеть дома без работы, без тренировок. У нее возникает сильная отрицательная эмоция по этому поводу в эмоциональном центре. Балерина ничего не может с этой эмоцией сделать. Не решает. И начинает ее заедать (инстинктивный центр). Балерина полнеет. Надо худеть. И потом двигательный центр начинает отдуваться за неправильную работу центров. Отрицательные эмоции – это всегда потеря энергии, т.е. бесполезное сжигание энергии центром. И для того, чтобы восполнить эту энергию, прибегают к разным вещам. В данном примере восполнение впечатлений эмоционального центра происходило за счет еды – энергии иного качества. Инстинктивный центр пытался восполнить ту потерю энергии, которая произошла в эмоциональном центре. Подменялась работа одного центра – другим. Теперь поговорим об отрицательных эмоциях (отрицательном воображении и блоках отрицательных эмоций) Начнем с того, что из-за отрицательных эмоций нарушается связь и взаимодействие между центрами, центры работают с искажениями. Отрицательные эмоции находятся в эмоциональной части эмоционального центра, в ее отрицательной части. Если отрицательные эмоции не проработаны, они вносят искажение в работу всех центров, т.к. все центры взаимодействуют между собой через эмоциональные части. Все идет через призму отрицательных эмоций, и, соответственно, все искажается. Обслуживание отрицательных эмоций очень энергозатратно. Кроме того, в эмоциональном центре находятся негативные программы, идущие из детства. Если в эмоциональный центр попадает энергия, например, сексуального центра, то проблемы обостряются. Главная задача – очищение эмоционального центра от отрицательных эмоций через практики (например, ТВИН) и самонаблюдение. Когда отрицательная эмоция постоянно действует, и мы ее не отслеживаем, не осознаем, то через некоторое время она упаковывается в блок и переходит в автоматическую часть эмоционального центра. Отрицательная эмоция становится хронической. И она каждый раз начинает воспроизводиться автоматически через наши реакции раздражения, страхов и т.д. Через некоторое время вырабатывается привычка негативно реагировать на определенные события. Хуже того, отрицательная эмоция окрашивает собой восприятие всего вокруг. Блоки отрицательных эмоций – это привычки, реакции, которые искажают наши мысли, идеи, чувства. Все три центра наполнены привычками. Мы без этой окраски уже жить не можем. И на основе этого формируется одна из жизненных позиций:

«Я хороший – Мир хороший», «Я хороший – Мир плохой», «Я плохой – Мир хороший», «Я плохой – Мир плохой»,

Чувство собственной важности (ЧСВ, гордыня) Давайте рассмотрим, как проявляется ЧСВ у человека, и почему это тоже можно отнести к неправильной работе центров. ЧСВ в интеллектуальной части эмоционального центра формирует неправильную оценку себя и мира, «Я – центр, вокруг которого все вертится». Одновременно с этим в эмоциональной части эмоционального центра нет эмпатии, т.е. нет возможности почувствовать другого человека. Соответственно, взаимодействуя с другим человеком при таком искажении в эмоциональном центре, мы не пытаемся понять человека. Мы его оцениваем и стоим на своей правоте.

Пример: автоматические реакции на слова других (блок отрицательных эмоций). Человек говорит другому человеку о том, что тот в чем-то не прав. Другой реагирует раздражением, неприятием того, что ему сказано. То, что было сказано, попало на блок отрицательных эмоций «ты недостаточно хорош». Т.е. из детства идет некая установка, возможно такая: «Я плохой — мир хороший» или «Я плохой — мир плохой». И человек автоматически реагирует раздражением, т.к. ему кажется, что слова другого окрашены именно этим смыслом. Соответственно, если эмоциональный центр перегружен отрицательными эмоциями, он не работает или работает со сбоем. Человек становится туп эмоционально. Не может почувствовать эмпатию, т.к. искажения накладывают свой отпечаток на все. Когда человек начинает работать с ЧСВ, то через какое-то время, он начинает вдруг понимать, что другой человек — такой же, как и он, со своими достоинствами и недостатками. Тогда отпадает желание ставить себя выше другого, возникает глубокая эмпатия и понимание другого. Приходит правильная адекватная оценка себя и мира.

  • Отслеживание ОЭ очень важно!

Лень:

  • Часто лень — это реакция эмоционального центра в виде неприятия чего-либо. Эмоциональная защита, когда не хочется что-то делать, – это защитная реакция. Иногда это позиция сдаться – остановка работы двигательного центра. Т.е. в этом случае отрицательная эмоция блокирует работу двигательного центра.

Резюме:

  • Очень важно наблюдать неправильную работу центров в себе и других людях, фиксировать ее в дневнике. Когда будет записано достаточно много наблюдений по неправильной работе центров, то придет правильная оценка, понимание как привести в норму работу своей машины. И придет внутреннее ощущение, что мы управляем этой машиной под названием Тело.