Идёт набор в группу по Четвёртому Пути

Множественность как отсутствие силы

Множественность — беда человека. За вежливым словом “множественность” скрывается отвратительная правда: человек слаб, у человека нет внутренней силы. Без внутренней силы невозможно сделать ничего, что выходит за рамки привычек. Отсюда бессмысленны призывы стать сознательным, счастливым, гармоничным. Из-за множественности человек не может “стать”. Человек может только “как всегда”. Четвёртый Путь — методика изменения человека, но человек не может изменить себя, потому что множественность делает человека слабым. По этой причине в Четвёртом Пути особое внимание уделяют отслеживанию и устранению множественности.

Множественность работает так. Принято считать, что сознание человека функционирует непрерывно с утра до вечера. Вот как лампочку включат с утра, и лампочка светит ровным светом, пока не выключат. На самом деле сознание человека не светит непрерывно, сознание загорается и гаснет, снова загорается и снова гаснет, и так далее. Самое плохое здесь то, что загорается не то же самое сознание, что погасло перед этим. У человека несколько сознаний, которые включаются в случайном порядке. Человек не может по своей воле выбирать, какое из этих маленьких сознаний включить. Выбор происходит автоматически в зависимости от внешних событий. Таких маленьких сознаний много, каждое из них слабое, и они действуют по отдельности. Поэтому и сам человек слабый.

Вот некто говорит: “Я волевой парень с внутренним стержнем, я решил, что не буду трогать лицо, чтобы не подцепить заразу”. Наш волевой парень идёт в магазин, оплачивает товары и действительно не трогает лицо. Потом вдруг зачесался нос, и волевой парень этот свой нос чешет, как будто и не было никаких решений. А всё почему? Потому, что волевой парень со своим стержнем живёт 20 секунд. Потом очередь перед кассой заменяет волевого парня на нервного покупателя. Симпатичная кассирша выключает нервного покупателя и включает мужчину в самом расцвете сил, который о волевом парне и его решениях понятия не имеет. Хорошо, что у человека есть единое физическое тело, а не то бы все эти маленькие сознания разбежались по углам. Как победить множественность? Для начала хорошо бы убедиться, что множественность существует. Теоретического знания о множественности недостаточно. Человек должен досконально изучить множественность в себе самом, почувствовать её вкус, увидеть следствия множественности в каждодневных ситуациях. Увидеть множественность поможет систематическое самонаблюдение.

На первом этапе не нужно пытаться что-то в себе менять. Достаточно подмечать проявления множественности и записывать их в дневник. Особенный интерес представляют вопиющие слабости, которые повторяются, например привычка опаздывать, забывать телефон или выключать будильник, и спать дальше. После накопления информации по очевидным проблемам, можно взяться за более тонкие стороны множественности. Вот пример: я сделал соседу мелкую гадость, срезал путь по его участку прямо по газону, за которым он так ухаживает. Никаких угрызений совести не испытал. Сосед заметил меня и мне стало стыдно. Почему стало стыдно? Почему раньше не было стыдно? Я что, раньше не знал, что ходить по чужим участкам нельзя и что нужно уважать труд других людей? Знал, но знало не всё моё сознание целиком. То маленькое сознание, которое пакостит, совестью не отличается. Для другого сознания, которое активировал взгляд соседа, наоборот, характерно гипертрофированное чувство вины. Это и есть множественность, незаметное переключение между несколькими противоречивыми “я”. О какой внутренней силе можно говорить, когда вместо единства в психике есть такая “феодальная раздробленность”?

Мало-помалу факты, подтверждающие собственную множественность, накопятся. Возможно, станет гадко от осознания собственной беспомощности. Тогда и можно начинать исправлять некоторые вещи. Кое-что из проявлений множественности уйдёт само, так как сам процесс самонаблюдения производит целебный эффект. Некоторые, легкие симптомы множественности не могут долго продолжаться, если обращать на них внимание. Другие, более тяжелые симптомы так просто не исчезнут. Надо принять, что проблема существует, и изменить привычки таким образом, чтобы устранить вредный эффект случайного переключения сознаний. Допустим, возникло важное дело, которое нужно сделать. Благодаря опыту самонаблюдения, я знаю, что мое текущее малое сознание будет через минуту отключено, и заработает другое малое сознание, в котором нет памяти о важном деле. Чтобы не забыть это важное дело, нужно его сделать, пока я ещё о нём помню. Хороший пример — приготовление еды. Я запускаю таймер, когда включаю плиту. После того, как таймер зазвенит, я сначала выключаю плиту, а потом выключаю таймер. Можно сделать наоборот, но тогда возникает риск, что я забуду выключить плиту. Память о предыдущих самонаблюдениях подсказывает мне, что это даже не риск, это неизбежность.

Говоря о множественности, Гурджиев ввёл понятие “буферов”. Буферы — это повторяющиеся способы самооправдания, которые сглаживают противоречия между разными малыми сознаниями. Буферы создают иллюзию, что множественности нет, что есть единое, непрерывное сознание. Чтобы победить множественность, придётся устранить буферы. Пример: вечером я решил, что встану в шесть утра. Наступает утро, звенит будильник. Вместо того, чтобы встать, я выключаю будильник и сплю дальше. Для этой ситуации у меня есть такой буфер: организм не получил достаточно сна, а это вредно для здоровья, нужно поспать ещё. Это вранье самому себе, которое как бы затеняет, скрывает от меня часть информации. Я знал, что организм не получает достаточно сна ещё вечером. Это следовало учесть в момент принятия решения, а не в момент исполнения решения. Выхода здесь два: либо вечером решить встать позже, либо утром наплевать на ощущение недосыпа и встать во что бы то ни стало.

Важное замечание: мы отслеживаем свою собственную множественность, а не множественность других людей. Наша задача — исправить свою машину. Улучшить других невозможно. Возможно только разозлить людей и создать ещё больше проблем. Следует уважительно относится к людям и с пониманием принимать их слабости. Исключение составляют те, кто работает над собой. Таким людям можно указывать на проявления их множественности, если они просят вас давать обратную связь.

Множественность делает нас слабыми, но наше положение не безнадежно. Верным способом устранения множественности является самонаблюдение. Самонаблюдение — одна из самых мощных психотехник. Множественность скрывает от нас наши собственные грязные стороны, но самонаблюдение — шампунь действенный. Результат придёт, если наблюдать себя регулярно и при этом стараться себе не врать.