Идёт набор в группу по Четвёртому Пути

Эксперимент по сонастройке эмоционального центра во время медитации

Основано на реальных событиях.
Имена изменены.

Есть у писателя Пелевина рассказ, который называется "Тайные виды на гору Фудзи". В этом рассказе некий олигарх при помощи сложного оборудования подключает свой мозг к сознанию просветлённого мастера дзен-буддизма. Мастер входит в глубокую медитацию, а олигарх наслаждается высокими состояниями сознания. Благодаря оборудованию олигарх поднимается на вершины духа без собственных усилий, сугубо за счёт наработок мастера.

В рассказах Пелевина никогда до конца не ясно, что есть правда, а что — вымысел. Конечно, "Тайные виды" — это литература, то есть развлекательный текст о вымышленных событиях. Тем не менее, мне стало интересно, а нет ли зерна истины в этом произведении. Нельзя ли вот так взять и выйти в астрал за чужой счёт? Ответ на этот вопрос помог мне найти один мой знакомый, назовём его Миша.

Мы с Мишей пересеклись случайно, на почве рыбалки. Я стоял на берегу озера и уже заканчивал своё рыбацкое дело. Ко мне подошёл приветливый бородатый дядька и спросил: "А это у тебя 5-ти или 6-ти футовый спиннинг?" Я с важностью ответил: "Удилище этого спиннинга имеет длину 7 футов." Мы разговорились. Сразу стало ясно, что Миша в рыбалке разбирается хорошо. Выяснилось, что у него дома есть спиннинги разных размеров, и что тем летом он ни разу не ловил рыбу. Мы обменялись телефонами и в последствии неоднократно вместе выезжали на рыбалку.

И вот однажды на зимней рыбалке я упомянул Мише о том рассказе Пелевина. Я стал мечтать вслух о том, чтобы найти просветлённого человека и подключиться к его медитации. На это Миша неожиданно ответил, что это можно устроить. Он по-простому предложил: "Давай я войду в состояние, а ты настроишься. Посмотрим, что выйдет." Я подумал, что он шутит и перевёл разговор на другую тему. Мне казалось, что заядлый рыбак не может разбираться в эзотерических вопросах. Почти год мы не обсуждали ни медитацию, ни подключение к просветлённым. Наше общение сводилось к рыбе, приманке и рыбацкому снаряжению. Наступила весна, потом лето, осень и снова пришла зима. Миша припомнил мне: "Так что с этим твоим проектом? Почему ты сдал назад?" Мы договорились, что в следующую пятницу я приду к нему в гости, и мы осуществим это магическое предприятие.

Это была напряжённая трудовая неделя. Не то, чтобы я был как-то особенно трудолюбив, но хотелось бы успеть сделать хотя бы минимум. Пришлось напрячься на работе. Я отождествился с рабочим процессом на несколько дней и плохо отслеживал себя. В результате накопилось внутреннее напряжение и усталость. Я приехал к Мише, напоминая выжатый лимон.

К моему приезду Миша испёк круглые булки с ветчиной и сыром, что-то вроде маленьких пицц. На столе были и сладости, включая печенье и шоколад. Я немного по-другому представлял себе духовные практики, но не смутился. Настроение у меня было хорошее. Несмотря на многодневную усталость, где-то глубоко внутри у меня было приятное предвкушение необычайного. Парадоксально, но одновременно я чувствовал и мощный страх, причём страх непонятно чего. К счастью, страх вскоре рассеялся и не мешал мне.

Мы начали с просмотра роликов с Ютуба на большом Мишином телевизоре. Экран показывал виды природы и, конечно, рыбалку. Миша открыл свой канал о рыбалке в Ютубе. "Мой канал никто не смотрит, только я, но это не важно. Главное, что когда я сам смотрю мои фильмы, я вспоминаю, как хорошо мне было на природе" — поясняет Миша. Смотрю его ролики скорее из вежливости, но отмечаю, что Миша владеет камерой не хуже, чем удочкой. Тем не менее, некоторые виды из Мишиных фильмов я нахожу скучными. Миша это замечает и объясняет: "Вот здесь, например, я почувствовал такую красоту природы, что у меня сердце мощней забилось. Камера этого не передаёт, но даже сейчас я помню своё ощущение свободы, когда я был там."

Мы переходим к обсуждению собственно предстоящей медитации. Почему-то хочу убедить Мишу в том, что я большой специалист по эзотерике. У меня накопился некоторый опыт работы в погружённых состояниях сознания, таких как ТВИН, и меня распирает от желания показать Мише, как я много знаю. Сейчас, когда я пишу эти строки, мне стыдно, а тогда я и вправду почувствовал себя экспертом по медитации. Миша улыбается и не спорит со мной. Я, разгорячившись, объясняю, что приступать к серьёзной медитации можно только после очистки психики от отрицательных эмоций. Миша соглашается и вспоминает нелепый случай, когда на рыбалке в море я упал в воду. "Ты развил во мне страх солёной воды" — смеётся Миша.

Миша включает музыку с канала "Расслабление и медитация", и мы начинаем. Миша ложится на диван, а я сажусь сбоку от него на другой диван в некоторое подобие позы лотоса. Прохожу через привычную программу расслабления из практик Четвёртого Пути. Вот, я уже в состоянии. Стараюсь представить, что ощущает просветлённый мастер во время медитации. Миша не просветлённый. Во всяком случае он не говорит такого о себе на своём канале в Ютубе. Но Миша владеет высокими состояниями сознания, которыми не владею я. Поэтому я сижу в глубоком погружении и пытаюсь вообразить себе состояние Миши.

"А знаешь ли ты, что музыка имеет цвета? Слушай и смотри." — тихо звучит Мишин голос. Он уже тоже в трансе, как и я. Переношу своё внимание на музыку. У меня в груди появляется ощущение подъёма, как будто что-то растёт и поднимается. Это что-то совершенно, прекрасно, оно движется в такт музыке. И вот своим внутренним зрением я наблюдаю растущее, как бы текущее вверх дерево. Это дерево растёт по спирали и танцует. От дерева вьются ветки, на ветках распускаются белые цветы и зелёные листья. От цветов прыгают в пространство и пропадают цветные капельки воды.

Здесь надо заметить, что я не медиум и не экстрасенс. Я скучный очкастый программист. Для меня такой опыт необычен и поэтому особо ценен. И ещё: данный текст — не описание психотропного или наркотического опьянения. Тем не менее, это происходит. Такие состояния реальны.

Итак, теперь я знаю, что музыка имеет цвета. Но цвета — не главное. Главное — что музыка наполняет грудь счастьем. Я чувствую отголосок того счастья и сейчас, когда пишу это.

"Сделаем паузу" — говорит Миша. По счёту от трёх до одного я возвращаюсь в обычное состояние сознания. Оказывается, что ноги онемели, а шея затекла. Надо бы размяться. Делаю растяжку, наклоны. Тут меня осенило: "Так это же йога! В этом, может быть, и есть суть хатха-йоги. Сидишь себе медитируешь, от этого ноги затекают. Делаешь перерыв, чтобы размять ноги, но напрягаться неохота. Поэтому растягиваешься — эти растяжки и есть асаны." Улыбаюсь этой дурацкой мысли, но говорить не хочется.

Миша говорит: "Цель этой медитации — спокойствие сознания." "Peace of mind" — повторяет он почему-то по-английски. Идём на второй заход. Я снова сажусь и расслабляюсь. Расслабление происходит быстрее, но погружение не такое глубокое. Стараюсь настроиться на Мишу. Звучит другая музыка, с джазовыми элементами. Моё воображаемое дерево больше не танцует, а растёт листьями и ветками в стороны. Не хочу больше смотреть на дерево. Внимание останавливаю на слове "спокойствие, peace" и на текущем моменте. Да, я чувствую спокойствие. Теперь, после терапии музыкой, спокойствие возможно. Но ранее спокойствие было невозможно. Почему? Иду своим вниманием назад, на несколько часов в прошлое. Я на работе в нашем офисе, я спешу. Я не чувствую жизнь, я сухарь. Злюсь на коллег и клиентов. Хочу всё успеть, а они мне мешают. Нахожусь полностью в формирующем аппарате, мною управляют отрицательные эмоции. Я насквозь фальшивый. Но и другие люди вокруг меня — такие же формальные и фальшивые. Возвращаюсь в музыку, в настоящий момент. Сейчас хорошо, сейчас я полностью живой.

"Люди не понимают своего счастья. Как это здорово, когда можешь воспринимать жизнь через несколько органов чувств одновременно. Всё это богатство — одному человеку." — снова слышу тихий голос Миши. Я приоткрываю глаза и смотрю вперёд. Мир выглядит иначе, он спокойный и мягкий. Оказывается у меня накопилось огромное напряжение в лице и глазах. Наконец-то напряжение ушло. Как интересно, расслабляется всего лишь моё лицо, а меняется целый мир.

"Достаточно" — говорит Миша и встаёт с дивана. Мне нужно ещё некоторое время, чтобы полностью прийти в себя.

Мне пора домой, я ухожу. Миша благодарит меня за компанию, я благодарен ему. То, что мы сделали, можно описать сухим языком Четвёртого Пути так. Миша изменил своё состояние сознания, активировав эмоциональный центр. Я приглушил свой формирующий аппарат, войдя в погружение. В погружении мне удалось настроить мой эмоциональный центр на эмоциональный центр Миши. За счёт этой сонастройки я тоже активировал свой эмоциональный центр, хотя и в меньшей степени. Это проявилось у меня в виде счастья и более полного ощущения жизни. Эта наша сонастройка и последующий эффект указывают на простой факт: мы, люди, суть информационные существа.

Смотрю на часы: я пробыл в гостях у Миши менее четырёх часов, а отдохнул так, как будто в отпуск съездил. Выходит, правду Пелевин пишет, только не нужны ни оборудование, ни олигархи. Мастера дзен вполне достаточно.