Идёт набор в группу по Четвёртому Пути

Что делать?

У китайцев есть поговорка, дословно не рискну повторить, но смысл в том, что упаси вас Бог жить в эпоху перемен. Видимо, их народная мудрость знает, о чем говорит. Не открою Америку, если скажу, что весь мир сейчас переживает серьезные перемены. Куда же они нас приведут? Вопрос не из самых простых. Предлагаю подойти к нему таким на первый взгляд странным методом как осмысливание различных влияний и места конкретного человека в этом мире.

Довольно наивно полагать, что то, что принято называть «живым» на этой планете существует в некоем космическом вакууме и может абстрагироваться от небесных влияний. Обратим внимание хотя бы на то, какое воздействие оказывает на планету ближайшее к ней небесное тело – Луна. Мы не будем таращить глаза в телескоп в попытках охватить необъятные просторы космоса, тем более, что сколько не напрягай зрение и ум, ничего особенного мы не увидим и не поймем. Обратимся лучше к учению Георгия Ивановича Гурджиева и тому, что он назвал Луч творения, или космическая октава. ("В поисках чудесного" глава №7 / стр. 186 "Издательство ФАИР" 2008г., обязательно к прочтению прямо сейчас). Если посмотреть весь путь разворачивания этой октавы от Абсолюта(1) до Земли(48), то совсем не нужно иметь больше трех классов образования в церковно-приходской школе чтобы понять, что наша горячо любимая планета является далеко не пупом вселенной, а как бы это сказать… она, в общекосмическом масштабе, находится совсем с другой стороны от пупа и немного ниже. Земля очень удалена от источника луча творения (абсолютного сознания), в связи с чем на нее воздействуют 48 законов. Что же это за законы? Мы не знаем, да и какое практическое значение это может иметь, если мы не способны их как-то поменять? Мне кажется, что они описывают степень механистичности, которой подвержены все планетарные события и явления. Понятие «механистичность» здесь употребляется как противоположность понятию «сознательность». Это наше место в космосе, точнее место нашей планеты.

Чтобы можно было представить себе наглядно масштабы накладываемых ограничений в связи с местоположением Земли, сравним степень свободы птицы в небе и рыбки в аквариуме. Вот наша планета и есть такой аквариум, а мы - рыбки, которым иногда включают компрессор, что бы они подышали, иногда сыпят корм, чтобы подкормить их. Земля - член большой семьи, скажем шестой ребенок в семье из семи детей. Ей мало что досталось от родителей, к ее рождению они растратили все силы и средства на выращивание предыдущих детей и нашей счастливице остаются обноски, пинки и нравоучения старших детей, и только иногда немного внимания родителей, но очень немного. Мало того, очень вероятно, что Земля является частью других космических октав, в связи с чем время от времени занимает в них более или менее благоприятное положение с точки зрения развития самого луча творения. Так, индуистский временной цикл описывает так называемые «юги» - некие эпохи в цикле жизни. Сейчас Земля находится в Кали-юге, мягко говоря вообще не в лучшем периоде существования. Надеюсь, я немного обрисовал ту ситуацию и то место, в котором находится планета Земля, теперь попробуем разобраться с тем, что мы называем жизнью на Земле.

Для этого нам снова нужно вернуться к космической октаве. Между Всеми планетами (24, фа) и Землей (48, ми) существует интервал. Нам говорят об отсутствии чего-то, что могло бы обеспечить возможность Всех планет оказывать влияние на Землю полно и последовательно, поэтому возникает необходимость создания дополнительного механического толчка, который бы обеспечил должный переход сил. Таким механическим толчком является органическая жизнь на Земле. Иными словами, дорогие мои богоподобные венцы творения и цари природы, мы с вами не более чем смазка, позволяющая мягко вращаться неведомым космическим колесам. И в следующий раз, когда вам захочется продемонстрировать кому-то свою уникальность и значимость, вспомните, что вы всего лишь солидол в чьем-то подшипнике. Вся органическая жизнь на Земле одинаково важна и служит интересам Земли, Всех планет, Луны и в ней не может произойти ничего ненужного и независимого по причине наличия строго определенной цели ее существования. Какая же это цель? Нам не известно, т.к. в такой целеустановке задействован непостижимый для нас уровень сознания.

Это очень вкратце о том, где мы и кто мы в масштабах всего лишь отдельно взятой космической октавы.

Теперь давайте от рассуждений о судьбе и предназначении Вселенной перейдем к более прозаичным моментам, к совсем небольшому масштабу измышлений, подвластному пониманию нашего механического интеллекта.

Мне бы хотелось немного порассуждать о сообщностях людей, в которых мы вынуждены жить и сложившихся условиях этой жизни. Почему именно о сообщностях? Потому, что в настоящий момент у отдельного индивидуума практически нет никакой возможности существовать в одиночку, ну и все-таки мы хоть и трехмозгные, но млекопитающие, и мать-природа давит на нас своими механистическими законами, сбивая в кучу. Какие же сообщества нам известны? Их немало, список открыт и постоянно пополняется. Это прежде всего семья, родственники всех типов, соседи по дому, земляки, люди одинаковой профессии, адепты разнообразных религий и верований, члены клубов по интересам итд, итп.

В настоящий исторический момент самым большим объединением людей является государство, которое поглотило все другие сообщества и установило полную власть над ними и их членами. А что же это такое? Скажем, это определенная структура, которая обеспечивает охрану своих границ, людей внутри них от внешних и внутренних посягательств, и описывает некий порядок взаимодействия этих людей. За это люди обязаны отдавать пожизненно часть своего дохода этой структуре и участвовать в ее защите в случае нападения извне. Принадлежность к этой структуре-государству возникает, как общее правило, в зависимости от места физического рождения – родился на территории государства, будь любезен быть его членом. И членство это довольно интересное, не так-то просто отказаться от одной структуры и примкнуть к другой, а уж остаться вообще неучтенным вообще очень сложно. Ничего вам это описание не напоминает? А мне да, типичное рабовладение, только прикрытое красивыми словами.

Первоначально у меня была мысль в этом месте проанализировать взаимодействие государства и человека, однако на практике это оказалось невозможным, в связи с тем, что эти два понятия находятся на разных уровнях и напрямую никак не взаимодействуют. Человек, как некая индивидуальность, совершенно незаметен на уровне государства, и им можно запросто пренебречь. Да и он сам не понимает, что это за образование, которому он подчиняется, так его научили окружающие люди, обучив страху наказания за нарушение неких всем известных норм. Современное т.н. демократическое государство европейского типа манифестирует себя через органы власти - законодательные, исполнительные и судебные. На этом уровне интересы конкретного человека игнорируются, в расчет идут только «общественные интересы». И только некоторые из низших органов исполнительной и судебной власти взаимодействуют с конкретным человеком. При этом предполагаемая система обратной связи на верхи этой пирамиды практически отсутствует, так же как и анализ, адекватная оценка результатов принятых решений или, говоря красиво, проводимой государством «политики». Конечно, можно возразить на это, что законами все предусмотрено, но по факту верхи понятия не имеют как живут внизу, или как сказал герой одного гениального фильма: правительство на другой планете живет, родной!

Но все не так печально, как кажется на первый взгляд. Все намного хуже… Законами государства предусмотрена возможность участия конкретного гражданина в управлении этим самым государством. Осуществляется это путем выборов своего представителя в органы госуправления. Т.е. бараны, живущие и пасущиеся на определенной территории, заключают с государством некий договор, по которому они из своей среды выбирают самого крикливого, хитрого и беспринципного барана для дальнейшего добровольного ему подчинения. Даже не так. Волки, пасущие стадо, выбирают несколько баранов на свое усмотрение, и предлагают остальным баранам выбрать из списка самого достойного, которого и назначат новым волком. Выборы происходят простым большинством. Мнение несогласных просто игнорируется, и они вынужденно подчиняются большинству. Далее старые и вновь испеченные волки из своей среды выдвигают кандидатов на звание альфа-самца, т.е. того, кто будет вершить судьбы всех стад баранов, ограниченных суверенитетом данного конкретного государства. Однако не будем забывать самого важного, волк альфа-самец по сути своей есть тот же баран, и все его дальнейшие судьбоносные для многих решения – это решения обыкновенного барана, превращённого в волка своей свитой, а не развившегося своими усилиями до этого почетного звания.

К чему я клоню? Современное демократическое общество в том виде, в котором мы его в настоящий момент наблюдаем, не имеет никакого будущего по определению. Вся его система построена на простом паразитизме и силе принуждения, что порождает регулярное возникновение конфликтов как внутри государства, так и снаружи, т.к. взаимодействие с соседними аналогичными государствами построено по тому же принципу, что и внутренняя политика.

Конечно, в вышеописанном нет никакого открытия Америки, вся эта информация находится настолько на поверхности, что даже обидно, почему люди не выходят на улицу и не кричат дурниной, что они уже устали быть баранами и хотят нормальной жизни… Вот тут как раз и появляется та проблема, которая была мастерски изложена Петром Демьяновичем Успенским со слов Георгия Ивановича Гурджиева. А заключается она в том, что каждый из нас глубоко погружен в гипнотический сон. В этом сне нам отведена определенная роль, которую мы каждодневно играем. И мы уже не просто бараны, а успешные люди, у которых есть вполне себе конкретные цели и задачи. И мы постоянно стремимся к их реализации, всеми возможными путями. И конечно, когда-нибудь, в недалеком будущем, мы их достигнем, обязательно достигнем…. если только не проснемся хотя бы на миг и не признаемся себе в том, что нет никакого будущего, и цели наши эфемерны, и сами-то мы, как бы это сказать помягче, тупенькие, запуганные, да еще и потерянные в этом огромном непознаваемом мире существа. Те, у кого еще остались силы, никогда не забудут этого странного, внезапно возникшего ощущения всей нереальности всепоглощающего сна, и вместе с тем, особенного чувства слияния со всей вселенной, ощущение себя как части божественного замысла. Эти люди уже не захотят смириться с отведенной им искусственной ролью барана и будут искать любую возможность проснуться снова, искать тех, кто так же имеет опыт пробуждения, чтобы, объединив усилия, измениться, стать другим, настоящим.

Вот как раз в этом месте необходимо вернуться снова к теме космических влияний, лучу творения и цели существования органической жизни. Наш создатель определил людям конкретное место в луче - мы осуществляем определенное действие, без которого луч творения деформировался бы. Однако наша истинная природа, природа духа, очень сильно ограничена и удерживаема посредством ранее упомянутых 48 законов. Мы вынуждены, а может и принуждаемы, существовать в том виде и с такой формой сознания, с которой мы находимся сейчас. Но нам предоставлено законное право развить свое сознание до такой степени, что позволит получить воплощение в более сознательных мирах, иначе видимо был бы нарушен закон космической справедливости. А вот сможем мы или нет реализовать это право – совсем другой вопрос. И дело даже не в самой его реализации, а в том, что большинству людей даже ничего не известно об этом, более того, им не интересен поиск этого знания, т.к. сила гипнотического сна не позволяет им взглянуть на ситуацию здраво, предлагая вместо этого никчёмные телесные развлечения и пустые по содержанию эмоции.

Какой же вывод из всего вышеописанного можно сделать? А это уже пусть сделает каждый для себя сам.