Идёт набор в группу по Четвёртому Пути

Буфера

План:

  1. Что такое буфера
  2. Причины появления буферов
  3. Как образуются буфера
  4. Совесть и Мораль
  5. Про буфера и группу
  6. Примеры буферов:
  • Самообман
  • Самооправдание
  • Объяснения
  1. Как работать с буферами и зачем

1. Что такое буфера

Можно привести такую метафору. Есть хрустальная ваза и для того чтобы она не разбилась при перевозке ее оборачивают специальным мягким поролоном. Вот по сути эту обертку вазы и можно сравнить с буфером.

Т.е. буфер – это психологическая защита, чтоб избежать боли, чтоб не сломаться. Буфера помогают не чувствовать внутренних противоречий.

Но Буфера и удерживают человека от внутреннего развития, т.к. по сути созданы для того, чтобы ничего не беспокоило человека, ничего не нарушало его сон. Они создают иллюзию что все хорошо, что нет никаких противоречий. Буфера убирают или максимально уменьшают толчки, способные пробудить человека и помогают человеку оставаться всегда правым, не замечать своей совести, т.е. буфер блокирует работу совести. Т.е. с одной стороны защищают нашу психику, с другой стороны удерживают от развития.

2. Причины появления буферов

Причины кроются в нашей жизни. Воспитание, подражание, различного рода противоречивые влияния, мнения, различные традиции, религии… - все эти влияния А, постоянно действующие на человека создают в нем сильные «Я», т.е. множественность. Эти множественные «Я» создают многочисленные внутренние конфликты, которые вызывают боль и буфер позволяет сглаживать эти противоречия, не чувствовать их, а значит и не испытывать боль.

Например, есть такое выражение между любовью и ненавистью один шаг. Это яркое противоречие внутри, вызывающее боль. Невозможно одновременно любить и ненавидеть. Хотя, как раз это и происходит внутри одномоментно, но человек не может это чувствовать одновременно. Он может испытывать эмоцию либо любви, либо ненависти. И именно работа буфера помогает сгладить это противоречие и не испытывать боль.

Например: маленький ребенок любит свою мать, но ее действия вызывают в нем злость и ненависть. Ненавидеть свою мать он не может, а значит эту ненависть он должен на кого-то выместить, чтобы не испытывать боль, и он может начать испытывать скрытую ненависть к себе, которое проявляется в нем, как чувство вины). Вот и первый мощный буфер готов.

Так же как мозг не обрабатывает постоянно действующие и слабы сигналы, так и человек не замечает в себе как в нем живут противоречия, благодаря работе буферов. Это не значит, что их нет или нет внутренних напряжений которые копились годами, просто они стали автоматичными и незаметными, сглаженными многочисленными буферами, но они влияют на все его действия, эмоции и мысли.

3. Как образуются буфера

  1. Воспитание (подражание взрослым, внушения).
  2. Окружающая среда (влияния А). Сон поддерживается влияниями А, всеми окружающими условиями.

Кто нам создавал нашу ложную личность? Родители и мир вокруг, который полностью погряз во лжи. Они сами многое не понимают, но передают нам усвоенные ими чужие программы, и мы автоматически их воспринимаем и пользуемся этими программами. Человек с самого раннего детства окружен людьми, которые чувствуют и думают посредством буферов. И он, подражая взрослым, впитывает все их буфера автоматически.

4. Совесть и мораль

Чтобы раскрыть тему буферов, нам необходимо коснуться таких понятий как Совесть и Мораль. Г.И.Гурджиев разделял эти понятия. Мораль – это некие условности, договоренности людей в обществе, созданные влияниями А. Люди договорились как они будут жить в этом обществе, какие законы исполнять для совместного существования. Мораль состоит из запретов, табу, требований, ограничений. И поэтому мораль может быть разной. Она может даже оправдывать то, когда мы идем против совести. А Совесть – это программа внутри нас, которая построена по объективным законам, которая позволяет нам чувствовать правду. Совесть объективна, она в каждом человеке работает одинаково.

Совесть исходит изнутри, а Мораль приходит снаружи от влияний А. Г.И. Гурджиев говорил, что совесть – это состояние сознания, в котором человек сразу чувствует все что он обычно чувствует или может почувствовать. Обычный человек, как мы говорили ранее в силу воспитания и влияний А, имеет внутри 1000 противоречий, касаемых чувств, мыслей, переживаний, ощущений, страхов… и если он будет ощущать свою совесть, т.е. все эти противоречия сразу, это будет для него невыносимо и очень болезненно. Он не сможет жить в этом состоянии. Соответственно это состояние совести надо либо заглушить, усыпить, либо разрушить. Разрушить совесть мы не можем, так как это объективное встроенное в нас, соответственно остается только одно средство – усыпить ее. И здесь на помощь приходят буфера, которые успешно справляются с усыплением нашей совести.

Но для внутреннего роста, для работы над собой нам необходимо выходить на ощущении совести, правды, истины. А это возможно лишь тогда, когда мы начинаем разрушать буфера, хотя это и сопровождается болью и внутренним трением. Но выход к Высшим центрам возможен только через Совесть. Без работающей совести мы не можем почувствовать вкус правды, истинность того что мы видим и чувствуем, потому что именно буфера блокируют видение.

5. Про буфера и группу

Буфера пронизывают всю Ложную личность, которая состоит из буферов. Буфера контролируют мысли, эмоции, движения. Буфера по сути заменяют волю, блокируют память человека. И поэтому на практике буфера выявить очень сложно, так как приходится столкнуться со своей реальной ложной личностью, со всеми ее уловками, начать наблюдать все ее некрасивые проявления. А это больно. Здесь на помощь работающему над собой человеку приходит группа, Учитель. Сам человек не может увидеть свои буфера. Группа же помогает не только увидеть буфера, но и начать работать с ними, посредством обратной связи и дополнительных внешних толчков.

6. Примеры буферов

Обычно Ложная личность видит только то, что ей нравится, что ей приятно. А когда возникают внутренние противоречия, боль, что он делает, чтобы избежать этой боли? Он создает буфера. Самые яркие из них, на которых хотелось бы остановиться:

  1. Самообман.
  2. Самооправдание.
  3. Воображение, которое подпитывает самообман.
  4. Рациональные объяснения происходящему, подгоняя под свои рамки.
  5. Блокада памяти (вытеснение).

Примеры как работают буферов.

Например, нередко можно слышать, как девушка размышляет, вот сейчас моя жизнь не такая как мне бы хотелось, потому что у меня нет мужа, а вот выйду замуж и тогда буду счастлива (самоуспокоение, самообман).

Молодой человек хочет устроится на работу. Не может найти работу. Та работа, которая ему предлагается его не устраивает, а ту, которую он хочет ему никто не предлагает. В итоге он годами сидит на шее у своей старенькой мамы, которая его кормит, а он все буферирует, включая самооправдание, что его никто не может оценить по достоинству и поэтому он не может найти работу.

Т.е. по сути буфер в этом случае показывает внутреннее противоречие, заключающееся в несоответствии "Я и Мир".

Человек работает над собой, но все время ему что-то мешает. И он говорит и себе и другим, например: «У меня не было времени или вот перееду на новую квартиру и там появятся наконец условия для занятий и начну заниматься» (Самооправдание и Самообман. Человек оправдывает свое бездействие).

У человека есть талант. Например, он очень красиво, необычно рисует. А он работает на работе, где ему мало платят, и он делает нудную, низкоквалифицированную работу. Все друзья вокруг говорят: «Ты зарываешь свой талант в землю». А он отвечает: «На рисунках много не заработаешь, а мне надо семью кормить» (cамообман и самооправдание). Чтобы не чувствовать угрызений совести по зарыванию своего таланта художника, он оправдывает свои действия и уходит от решения проблемы.

Или человек чего-то не делает и говорит: «Не могу сделать хорошо, поэтому и не делаю» (самооправдание).

Или еще такой буфер, думаю всем хорошо знакомый, как «Виноваты все, кроме меня». (Самообман, когда мы не хотим видеть проблему в себе и с ней разбираться. Мы ищем виноватых).

Или, например, может быть еще такой буфер, возникающий при взаимодействии с другими. Например, человек отождествился с тем, что о нем думают другие люди и ему не нравится то, как к нему относятся или как о нем говорят, как его оценивают. Может возникнуть буфер: «Они мне завидуют» (самообман). Когда есть несоответствие мнения о себе с мнением окружающих очень болезненно воспринимается и возникает необходимость эту боль вытеснить(забуферировать).

Здесь кстати мы опять касаемся проблемы ЧСВ, которое создает в нас неимоверное количество буферов. Кто-то обманывает себя, ища положительные качества в ЧСВ, говоря «мне это помогает» или «меня это мотивирует»

Или человек может убегать в мир фантазий, в мир своего воображения, в котором все хорошо. Он создает мир фантазий и живет в нем, вместо того, чтобы пойти внутрь себя на конфликт и разобраться.

Каждый спасается от правды, от боли, сопровождающей наши внутренние противоречия, как может, кого как научили.

Человек живет во лжи. Ядро лжи он защищает самооправданием.

Самая главная ложь – я есть тело. И чтобы эта ложь в нас жила, мы должны ее постоянно поддерживать различного вида самооправданиями. Но вы только представьте сколько же тратится на это энергии…

Помимо лжи самому себе, есть еще и буфера общества, тоже построенные целиком на лжи: "живем один раз, бери от жизни все".

Человек себе не признается в самообмане. Он будет его защищать, оправдывать. Буфер держит человека в неведении. Человек расшибётся, отстаивая свою «правду». Оправдание всех поступков, какие бы они небыли признак работы буфера.

Еще один пример буферов – это объяснение того, когда сталкиваешься с необъяснимым, что выходит за рамки твоих понятий. Например, возьмем такое явление как смерть или реинкарнация. Когда человек сталкивается с этими явлениями, обычно это вызывает внутри неприятные ощущения, так как сразу внутри возникает конфликт и человеку легче от этого убежать. И человек убегает, объясняя себе это, что это необъяснимо, или приводит мнения, которые слышал где-то от кого-то. Он прикрывается всеми авторитетными мнениями, пришедшими от влияний А.

7. Как работать с буферами и зачем

Почему же мы так сильно фокусируем наше внимание на отслеживании буферов? Как мы уже говорили, буфера искажают работу эмоционального центра. А с этажа эмоционального центра происходит управление всеми центрами. И доступ к высшим центрам возможен лишь через интеллектуальную часть эмоционального центра. Там по сути должна работать совесть, а буфера усыпляют эту совесть. И здесь же возникает несоответствие «Я и мир». Возникает внутренний конфликт, который сглаживается буферами, но когда даже буфера уже не срабатывают человек прибегает к крайним мерам – выпивке и наркотикам, чтобы заглушить совесть и боль, которую она продуцирует.

Буфера навевают, убаюкивают человека, погружая его в сон: «Все будет хорошо», «нет никаких противоречий», «можно мирно спать». Вся проблема нашего сна – это проблема отождествлений. Мы не управляем механизмом, а обычно отождествлены с ним. Все, что нас окружает, мораль, современное искусство, законы, государство, все влияния, наше окружение… направлены на то, чтобы человеку было комфортно спать. Т.е. мы для себя создаем такие условия не только внутри, но и вовне, которые поддерживают наш сон – состояние которое внутри создает ощущение, что все хорошо, что нет противоречий. То есть по сути все что нас окружает создано ложными личностями для комфорта, а значит для более глубокого сна. А если вспомнить что ложная личность по сути состоит из буферов, то буфера создают дополнительные буфера и мы живем в полностью искусственном мире, который сами создаем и сами в этот мир верим.

Например, буфер искажает ту часть в нас, которая связана с более высокими состояниями сознания и которая в ответственный момент позволит выбрать, принять правильное решение, а иначе появляется мнительность, сомнения, топтание на месте, размышления о ситуации и в потоке мысли человек в целом забывает, что ему необходимо было сделать какой-то выбор. Самое интересное, что буфер так искажает работу, что человек видит явно в чем у него, например, проблема, но принять решение не может, даже если оно у него перед глазами. Это говорит о работе буфера, который мешает принять решение. Чтобы это преодолеть необходимо пойти на встречу этим противоречиям. Создать трение.

Буфер создает ощущение, когда кажется, что что-то забывается, прячется от внимания.

Наблюдение, как проявляется буфер.

Например, у нас внутри возникает какое-то неприятное ощущение, которое мы хотим вытеснить или отдалить от себя. Постепенно буфер создаёт иллюзию, что например, проблема, которая вызвала то неприятное ощущение начинает отдаляться. Внутри человека появляется ощущение отдаления на расстояние. Человек ощущает, что его это беспокоит все меньше и меньше и через какой-то период происходит засыпание. Человек, как будто забывает о проблеме. Это искусственное ощущение разделения.

Но Буфер работает циклически. С каждым циклом отдаление от проблемы увеличивается. Но все это происходит внутри нас. Для того, чтобы это скрыть от нас, т.е. забуферировать проблему и нужно именно это ощущение вытеснения или отдаления.

То же самое можно сказать о буфере в отношении саморазвития.

Например, сегодня мы помним о развитии. На следующий день пошли на работу. Там был конфликт, который внутри человека запустил внутренний «диалог» между двумя людьми. Вся энергия направляется на поддержание этого диалога. Внутри идет борьба между вымышленными участниками. Обычно такой внутренний диалог заканчивается созданием буфера самооправдания, человек внутри успокаивается и вдруг вспоминает, что ему необходимо работать над собой. Он принимается это делать, но не хватает энергии и он прибегает к самообману, что работа над собой не так важна сейчас, есть более важные проблемы именно сейчас, которые надо решить. Произошло первое отдаление от работы надо собой. Потом день за днем, конфликты, засыпание, вспоминание. И при каждом вспоминание, то, что решил человек в отношении работы над собой, отдаляется и меркнет. Через неделю или быстрее человек уже забывает работать над собой. И где-то рядом чуть слышен голос «работать над собой» в ответ которого звучит, «сейчас вот-вот начну». Таких уровней усыплений очень много: слова, образы, эмоции, ощущения в теле.

Как же начать наблюдать в себе буфера?

Поделюсь своим опытом, как сам стал работать с буферами.

  1. Первое на что обратил внимание, Г.И.Гурджиев говорил, что буфера погружают в сон и навевают состояние, что все хорошо, т.е. приводят в состояние сна. Т.о. буфера управляют эмоциональной, интеллектуальной и активной (двигательной) сферами человека. Когда понял это, начал искать, где и когда испытываю состояние «все хорошо» и постарался отследить, что способствует этому хорошо. К моему удивлению пронаблюдал, что сажусь за компьютер в удобное для себя кресло, в определенную позу, открываю видео для просмотра, беру телефон в руки постоянно. Заметил свое ощущение, что, когда делаю эти действия испытываю спокойствие и что меня ничего не беспокоит. И что как раз именно эти ощущения, навевают что все хорошо и погружают в сон.

  2. Дальше наблюдая и ощущая нашел другую подсказку. Нашел, что в моей жизни присутствуют некие ограничения. И что эти ограничения связаны с моралью. Стал искать, наблюдать что меня ограничивает, как проявляется этот буфер, связанный с ограничениями. С удивлением обнаружил, что порядок мыслей внутри всегда один и тот-же, что мысль формируется по одному и тому же шаблону, запуская цепь стандартных, типичных реакций и чувств и мои проявления в жизни подобны. Мои эмоции, мои поступки одни и те-же в соответствии с внешними ситуациями. Но также стал замечать, что иногда, в какие-то моменты, мое мышление меняется, вслед меняется эмоция, восприятие, поведение. Т.е. мысль как бы выходи за рамки обычного моего мышления, меняется эмоция восприятие, природу по-другому ощущаю. И одновременно, в эти же моменты возникало нечто внутри, что постоянно пыталось вернуть мою мысль в свое привычное русло или эмоция гасилась, ей не позволялось проявляться более ярко, открыто и естественно и проявления в жизни сковывались. Пронаблюдав это понял, что буфер постоянно пытается вернуть меня в обычное, нормальное, привычное течение жизни, т.е. в сон.

  3. Еще одно наблюдение. В разговоре с ребенком мне не понравилось его проявление, т.е. суждение ребенка воспринял, как несоответствующее моему. Дал свою оценку, т.е. критику (отследил проявление ЧСВ, т.е. программу ЧСВ контроля внутри «Я знаю лучше, как правильно, как надо делать, как надо поступать согласно моим представлениям внутри».) И с удивлением обнаружил, что мой буфер-ограничитель внутренний действует не только внутри меня, но и проявляется вовне. Т.е. ребенок проявил себя не так, т.е. суждение ребенка не соответствует моим внутренним представлениям, не вписывается в мои рамочки, и я попытался вернуть все в привычное русло. Соответственно в нас одновременно буфера работают и внутри, и снаружи.

  4. И благодаря этому наблюдению начал наблюдать проявление буферов вовне. Заметил, что все, что выходит из нашей внутренней сферы вовне - создано для большего нашего комфорта и погружения в сон. Например, телефон – это не только предмет связи, созданный для нашего удобства, но что он создан как некий искусственный момент, который погружает в сон. Мы отождествлены с телом, с этими устройствами. Все что нас окружает есть проекция нашего внутреннего мира, тех буферов, которые нас окружают, которые распространились не только внутри, но и вовне. Все что выходит из нашей внутренней сферы вовне, создается для нашего комфорта и погружения в сон. Все сферы нашей жизни наполнены такими мелкими буферами и их надо наблюдать, т.е. отслеживать все то, что погружает нас в сон.

И подводя итоги нашей сегодняшней встречи хочу еще раз отметить, что именно наблюдать в себе. Наблюдать и записывать в дневнике все моменты:

  1. Самооправдания
  2. Самообмана
  3. Рационального объяснения причин происходящего в выгодном свете
  4. Каких-то ограничений в сфере эмоций, мыслей, действиях
  5. Начать наблюдать, отслеживать места, предметы, характерные повторяющиеся действия, автоматизмы, которые создают внутри ощущение «все хорошо», убаюкивают. И попытаться определить что-же это есть хорошо для вас. Попытаться определить, что это именно для вас. Из чего складывается для вас это ощущение – «Все хорошо».
  6. Начать наблюдать буфера, которые выходят из нас и действуют вовне, ограничивая других. Например, моменты, когда мы пытаемся сделать так, чтобы другой человек не выходил за наши рамочки, вместо того, чтобы постараться понять его.
  7. И вообще, наблюдать и отмечать все мелкие буфера, из которых состоит наша комфортная жизнь во сне.